«Есть хронически несчастные люди, как ослик Иа»: известный врач-психотерапевт Волгограда

«Есть хронически несчастные люди, как ослик Иа»: известный врач-психотерапевт Волгограда

Известная в городе-герое Волгограде врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина в очередной раз в своем Telegram затронула волнующую почти для каждого человека тему счастья: как почувствовать себя счастливым, да и вообще, легко ли это сделать.

— Вопрос о счастье беспокоит каждого из нас. В той или иной степени, в той или иной ситуации. Вот сидит передо мной пациент — молодой, интересный и весьма успешный человек, но с таким отвращением к миру на лице, что реально хочется в сторону отодвинуться. Чтобы его негативом не заляпаться. Так в чем же дело? Американские психологи Соня Любомирски и Кен Шелдон обобщили результаты разных исследований и сформулировали модель, известную под названием «Модель пирога». Модель счастья. Пирог счастья разделен на три неравные части.

Первая часть пирога — внешние факторы, которые не зависят от нас. Условия, в которых нам повезло или не повезло родиться и жить.

Вторая часть — факторы, связанные с психотипом личности. Например, гипертимы счастливы по складу своего характера. Ничто не может вывести их из позитивного состояния. А есть люди-гипотимы, которые всегда несчастные, как ослик Иа. Ничто не может сделать их счастливыми.

Третья часть — это то, что мы сами строим своими руками. Это наши цели, которые мы ставим и достигаем, отношения, которые мы выстраиваем с другими людьми.

Как вы думаете, какая часть этого счастливого пирога самая увесистая? Правильно, третья. Счастье — это прежде всего путь. И каждый выбирает свой. И выбор в сторону счастья — это выбор в сторону позитива и позитивного мышления. И это тоже навык. И он не означает тупое игнорирование тревожных сигналов из окружающего мира.

Сознательно запрещая себе испытывать негативные чувства, мы перестанем понимать настоящие эмоции в различных ситуациях. Позитивное мышление заключается в умении находить выход в любой ситуации, даже не благодаря чему-то, а вопреки всему. И этот навык можно прокачать и нужно стремиться его развивать всеми способами, — отметила Лада Бутрина.

Ранее врач-психотерапевт Бутрина поделилась пятью лайфхаками для счастья и назвала основные правила для того, чтобы выиграть спор практически с любым собеседником.

Кристина Хорькова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...