Унитаз в подъезде, аресты на рабочем месте и громкие отставки: топ-5 скандалов 2024 года в волгоградской политике

Прошедший 2024 год был непростым для волгоградской политики. Скандалы гремели на всех уровнях управления, в результате некоторые оказались под следствием, кто-то лишился должностей. Но нашлись и те, кому даже скандальные истории и уголовные дела не помешали остаться в обойме. Вспоминаем пять самых ярких скандалов года.

Арест главы района на рабочем месте

Под занавес года, в декабре, главу Еланского района Дмитрия Литвинова обвинили в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении своими должностными полномочиями. Видео с кадрами, на которых Литвинова выводят из здания районной администрации, облетело волгоградские соцсети раньше, чем появилось официальное подтверждение о его задержании.

ВпоследствииЕланский районный суд избрал для главы района меру пресечения в виде заключения под стражу. Выяснялось, что в СИЗО должностное лицо проведет до 11 февраля 2025 года. Уже через неделю после задержания, 20 декабря, чиновник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Препятствовать ему не стали.

Дмитрия Литвинова обвинили в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблениидолжностными полномочиями. Точный размер взятки, в получении которой подозревают экс-главу района, не называется, ноособокрупной взятка считается, если ее размер превышает миллион рублей. По части 2 статьи 285 УК РФ Дмитрию Литвинову может грозить до 7 лет лишения свободы. А вот по части 6 статьи 290 УК РФ ему могут назначить наказание в виде многомиллионных штрафов и лишить свободы на срок до 15 лет.


Уголовное дело с кладбищенским душком и увольнением главы горхозяйства Волгограда

Год 2024 прошел в судебных заседаниях для бывшего главы департамента городского хозяйства Волгограда Виталия Земцова.Его обвиняют по статье «Превышение должностных полномочий».Под уголовное преследование он попал в связи с соглашением, заключенным в далеком 2017 году, когда мэрию Волгограда возглавлял Виталий Лихачев, сейчас депутатГосдумы.

Тогда между ритуальной фирмой «Память» и департаментом, который возглавлял Земцов, было продлено соглашение, датированное 2002-м годом. Соглашением ритуальную фирму, которую связывают с депутатом облдумы Ириной Соловьевой и ее сыном, городским депутатом Иосифом Ефремовым, без конкурса определили организацией, ответственной за погребение, а также содержание и капитальный ремонт кладбищ и колумбариев. В отсутствии конкурсных процедур и усмотрели превышение должностных полномочий.

Однако еще пять шесть лет после подписания договоров, законность которых в судах оспаривали и прокуратура, и УФАС, Земцов работал. Ушел он лишь летом-2023. И то — по собственному желанию. Суд над ним стал большим сюрпризом для волгоградцев.

В феврале суд вернул в прокуратуру материалы уголовного дела прокуратуру, посчитав, что доводы надзорного ведомства не содержат конкретики. Свой пост Виталий Земцов занимал в течении восьми лет, с 2015 по 2023 годы. При этом после уго ухода департамент городского хозяйства считают слабым звеном мэрии Волгограда. Послде ухода Земцова его возглавляет Василий Серухин.
Скриншот 08-01-2025 063431.jpg
Унитазный конфликт депутата гордумы

В череду судебных заседаний с соседями оказался втянут депутат гордумы Иван Никитин. Спор разгорелся после того, какНикитин не просто провелперепланировку, объединив две принадлежащие ему в дома на лице Мира, 10 квартиры, не оформив это должным образом, но и присоединил к своим двум квартирам часть имущества, а именно установил унитаз в подъезде на площадке между квартирами и присоединил тамбур.

Квартиры депутат не первый год сдает под парикмахерскую. Но только под напором жильцов и после огласки в «Блокноте» нарушения в действиях депутата рассмотрели надзорные и контролирующие органы. Так, инспекция Госжилнадзора, посетившая недвижимость депутата с проверкой в июле, также с изумлением обнаружила на объекте не одно нарушение. Сотрудники организациине могли поверить, что унитаз депутата Никитина стоит в портале подъезда, где он проломил стену и сделал себе туалет. Туда же он без наличия разрешения провел отопление, и это тоже зафиксировано в акте проверки.

Кроме того, жильцы дома заявили, что для узаконивания унитазных перепланировок были использованы их поддельные подписи. Судя по всему, это противостояние перекочует и в 2025 год, так что продолжим следить за ситуацией.

Это вам не духи: судебный шлейф депутата Распутиной

Только в октябре 2024 года развеялся судебный шлейф над депутатом Волгоградской областной думы Татьяной Распутиной, до 2022 года занимавшей должность главы Светлоярского района. Собственно, на ней она и былазаподозрена в превышении должностных полномочийпри принятии решений о расселении граждан из аварийного жилья. Распутину подозревалив нарушении установленного порядка обращения с муниципальным имуществом Светлоярского городского поселения. Речь шла про две исключенных из специализированного жилфонда квартиры, вместо которых городскому поселению предоставили иное жилое помещение, но уже меньшей площади.

За место под солнцем и в облдуме Распутила и ее адвокаты бились как львы. В июле Светлоярский районный суд Волгоградской области отказал в удовлетворении ходатайстваадвоката депутата областной думы Татьяны Распутиной об обжаловании возбуждения уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий. Но 7 октября Волгоградский областной суд принял решение о прекращении уголовного преследования парламентария.

В облдуму Распутина избралась как самовыдвиженка. И несмотря на угрозу уголовного дела, сумела занять постпредседателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, развитию территорий и информационной политике.

Скриншот 08-01-2025 070338.jpg

Бойцы СВО вступились за отстраненную от выборов главу поселения под Волгоградом

В августе 20204-го жители станицы Трехостровской Иловлинского района обратились кПутину, Бастрыкину иБочарову спросьбой разобраться вотстранении отвыборов Светланы Сурковой. Люди посчитали, что это произошло незаконно и за 8 часов собрали в поддержку главы более 200 подписей.

Как самовыдвиженец Суркова успешно прошла праймериз, но ТИК усмотрела нарушения в поданных ею на выборы документах.Она подала нулевой отчет, так как дома напринтере распечатала подписные листы. Якобы ейнадо было заплатить 15рублей исделать это вотдельной организации. Хотя расходы менее5% отобщей суммы избирательного фонда могу неуказываться назаконных основаниях.31территориальная избирательная комиссия Иловлинского района дала заключение, что Сурковой отказано вдопуске навыборы всвязи стем, что вовремя непредоставлен финотчет.

Отказ действующей главе вучастии ввыборах взволновал станицу. Жители записали видеообращения кпрезиденту Владимиру Путину, главе Следственного комитете РФАлександру Бастрыкину игубернатору Волгоградской области. Поддержали главу и жители станицы, находящиеся на СВО.

—Мытребуем восстановления справедливости ивозвращения навыборы нашей главы Сурковой Светланы Юрьевны. Мыхотим выбирать того, кто действительно работает наблаго нашего поселения, анетого, кого навязывают районные власти. Мысчитаем, что отстранение Светланы Юрьевны отучастия ввыборах было осуществлено нанезаконных основаниях. Жители недовольны кандидатурами, предложенными вместо неё, так как они несоответствуют ихинтересам. Особенно вызывают недовольство кандидаты, среди которых есть бывший глава, чья работа впрошлом была признана неудовлетворительной, итехнический кандидат, который неизвестен инеимеет поддержки жителей,— написали жители.

Протест возымел свое действие. Суркова не только прошла на выборы, но и выиграла их, став главой станицы Трехостровская.

У нас естьтелеграм-канал, там много интересного!Подписывайтесь.

Андрей Резвов

11237

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...