Волгоград продолжает удивлять и впечатлять. Отправляясь сюда, почти на окраину города, мы ожидали увидеть типичный частный сектор с его бездорожьем, неухоженностью и бездомными собаками. Волгоградцы, которые знают об этом местечке, не скрывают, что приезжают сюда на рыбалку, пикники, насладиться ароматом хвои в небольшом лесу. И просто послушать тишину. Сегодня в рубрике «Кому на Руси жить хорошо» речь пойдет про поселок Капустная балка в Кировском районе.
В балке действительно стоит тишина, а сейчас еще и поют птицы, цветет сирень.
Еще в 1985 всего этого жилого массива, который мы увидели своими глазами, тут не было. Посреди выжженной степи стояли лишь пару ветхих деревянных домиков. Застраивать частник начали в советское время.
Свое название живописное местечко на возвышенности современного Кировского района Волгограда получило в 1812 году. Балка по сей день представляет из себя естественный разлом и ров с озером. Большая часть жилого частника с кладбищем расположена по одну сторону, над балкой. На противоположной — жилья нет. Именно здесь, в низине, растет лесок со старыми высокими соснами, а с высоты открывается бесконечное поле и редкой красоты вид на половину нашего города.
Рядом установлен знаковый для нашего города памятник — памятник защитникам 64-й Армии. Территориально он относится уже не к Капустной балке, а к соседнему поселку Песчаный. На этом месте с сентября 1942 по январь 1943 располагался вспомогательный пункт управления 64-й Армии Сталинградского фронта. Сразу становится понятно — почему. С этой точки Волгоград, как на ладони, отлично просматривается река, «Волжские паруса». И даже кусочек Родины-матери. Вы когда-нибудь видели что-то подобное?
Красота этого места может поражать и удивлять до бесконечности. Но осознание одного из произошедших здесь событий навсегда изменит ваше отношение к нему.
Балка приглянулась людям достаточно давно. После Отечественной войны 1812 года землевладелец села Отрада — на правом берегу речки Ельшанки казачий генерал Егор Попов решает взять для работы в своем имении несколько тысяч пленных из Саратова на капустные работы. Ими оказались пленные французы, которых на тот момент свозили именно в этот город.
Задачей французов в балке установить в огромном овраге плотину для задержки воды, а также сровнять землю для посадки капусты. Из плотины провели специальные желоба, чтобы в капустные огороды могла хорошо поступать вода. Французы со своей задачей справились. Исторический факт гласит, что выращенная здесь капуста поражала всех своими размерами, не только жителей Царицына. Размер капусты в диаметре составлял до аршина — 71 сантиметр. Егору Попову удалось заработать на этой капусте, созданной руками французов, очень хорошие деньги. С тех пор балка стала называться Капустной.
Разросшийся на берегу озера частник поражает своими масштабами. Встречаются очень даже эффектные по современным меркам двухэтажные коттеджи. Есть как асфальтированные дороги, так и грунтовые, освещение, автобусная остановка. Местных жителей довозит автобус № 58, который идет от ТРЦ «Акварель». Нам встретились несколько поселковых продуктовых магазинов. Детский сад и школа находится ближе ко второй Продольной и к балке они уже не относятся.
Вот мужчина на берегу озера с камышами ловит рыбу. Говорит, что обычно на берегу собирается много местных. Сам он регулярно приезжает в Капустную балку именно порыбачить:
— Вот четырех сазанчиков поймал! Приезжаю с Химгородка, это самое близкое ко мне место. Сюда ходит общественный транспорт: маршрутки, автобусы. На дачи ходит автобус за прудом. Но наверх ничего не ходит, доезжаю до «централки», а сюда — только пешком и по низу иду. Тут еще есть мостик, на нем обычно деды сидят, тоже рыбу ловят.
Мы еще немного гуляем по берегу озера, дорога среди сосен уводит все выше и выше. Водоем резко заканчивается, видим большой разлом, можно спуститься вниз и выйти на противоположный берег к домам.
Среди сосен то ли кто-то из отдыхающих, то ли кто-то из местных организовал мангальные зоны. Выглядит все очень даже прилично. Возможно, они же стараются поддерживать здесь образцовый порядок и убирают мусор. Этот же лес пришелся по душе любителям скандинавской ходьбы.
Но помнит ли Капустная балка, которая сейчас среди примелькавшейся серой городской застройки кажется милейшим поселком-курортом, свое страшное прошлое? Возможно, именно по этой причине на второй половине балки люди так и не решились возводить жилье.
В период Гражданской войны балка стала местом расстрела сотен людей. Смертников вели сюда либо по одному, либо группами. Человек становился над обрывом. Это были его последние мгновения жизни. Затем в него стреляли в упор. Тела падали на дно оврага, который превратился в огромную братскую могилу.
Кровавые расстрельные события «красных» происходили тут на протяжении года, в 1919. Капустная балка стала местом казни 1500 красноармейцев и тех, кто поддерживал Советскую власть. Это были обычные рабочие лесозаводов. За год до массовых расстрелов в Кировском районе сформировали отряды, работал районный штаб Красной гвардии. Рабочие, по сути, стали добровольцами, которые встали на защиту Царицына. Упорные бои на территории района продолжались, но в конце июня части Красной Армии оставили Царицын. Город подвергся террору «белых». В Капустную балку на расстрел они свозили пленных красноармейцев, подпольщиков и других жителей, всех, кто был на стороне большевиков. Особенно жестоко расправлялись с рабочими Бекетовских лесозаводов. Сохранились сведения царицынской газеты «Борьба» о том, что убитых здесь людей долгое время не засыпали землей, также «белые» запрещали забирать тела.
Жуткую могилу зарыли намного позже. В 1920 году Царицын удалось вернуть из-под контроля белогвардейцев. Останки убитых людей были решено перезахоронить в братской могиле в Бекетовке на улице Добролюбова. Впрочем, сейчас от нее ничего не осталось. Памятник был демонтирован еще в далеком 2001 году. Кроме того, по неофициальным данным, провели исследования, но останков полутора тысяч человек обнаружить так не смогли. Специалисты пришли к выводу, что кости разрушил естественный процесс, их уничтожила рапа.
В напоминание о тех зверских событиях в Капустной балке, именно на месте казни, в 1930 годах появилось памятное сооружение. Позднее, еще спустя несколько лет, в 1956, про это место опять никак не могли забыть — на берегу расстрельного обрыва установили памятник с мемориальной доской. Новый полукруглый мемориал с надписью «Здесь у 1919 году 1500 героических защитников Красного Царицына были зверски расстреляны белогвардейцами» был построен и открыт в балке в 1974-1975 годах.
Сейчас состояние этого памятника, площадка занимает достаточно обширную территорию, оставляет желать лучшего. Перед стелой-дугой растет сорная трава, а в треснувшей клумбе хаотично повылезали тюльпаны. Сам памятник сзади исписан странными надписями, медленно разрушается и покрывается зелеными пятнами. Несмотря на это справа от него расположилась скромная детская площадка, ниже — спортивная со старенькими ржавыми футбольными воротами. Памятник защитникам 64-й Армии находится аналогично в забытом состоянии. Он покрылся многочисленными трещинами, позади, на месте обвалившего покрытия, зияют уродливые дыры. Медленно разрушается и знаковая цифра «6».
Сколько стоит тихая жизнь в 17 километрах от центра Волгограда?
Мы нашли несколько объявлений о продаже кирпичных домов в Капустной балке. Один из владельцев продает трехэтажный дом-особняк за 20 миллионов рублей. Хозяин построил на первом этаже сауну с бассейном, а также продумал раздельные санузлы на каждом из этажей. Считает, что внушительная недвижимость в уникальном месте достойна большой дружной семьи.
На этой же улице продается тоже трехэтажный дом, этот владелец решил распрощаться с невидимостью в Капустной балке за 10 миллионов рублей.
— Просторный, шикарный, светлый трехэтажный дом для любителей тишины и покоя, расположенный в тихом месте Кировского района вдали от дорог. Дом в отличном состоянии. На первом этаже: котельная, коридор, сауна, санузел, бассейн. На втором — холл, столовая, спальни с лоджиями, санузел. На третьем — гостиная, спальни с лоджиями, санузел.
Хотите больше новостей? Читайте, подписывайтесь на наш телеграм.
Ирина Рассказова
16730