Сложно уничтожить и потенциально опасен: что волгоградцам надо знать о летящем к Земле астероиде

Волгоградцев предупредили о приближающемся к Земле астероиде. Каковы шансы, что произойдет столкновение? Подробности узнал «Блокнот Волгограда» сегодня, 25 января.

Опасный астероид под названием 2023 BU был обнаружен всего лишь за пять дней до сближения с нашей планетой. Максимальное сближение произойдет в 00:17 по московскому времени. Небесное тело пролетит на расстоянии 3500 километров над Землей. И это при том, что большинство астероидов пролетают над нашей планетой на расстоянии 384400 километров за пределами орбиты Луны, как уточняют в Волгоградском планетарии. Объект 2023 BU пролетит между низкой околоземной орбитой, где находится Международная космическая станция, и геостационарной орбитой. Небесное тело окажется ближе к нам в 100 раз, чем Луна.

Уточняется, что диаметр астероида составляет 3,8 – 8,5 метров, что меньше Челябинского метеорита. Поэтому, по мнению астрономов, опасности он не представляет для нашей планеты.

Стоит отметить, что увидеть его не получится без использования телескопа.

При этом в открытых источниках некоторые исследователи сообщают, что астероид сложно уничтожить, и считают его потенциально опасным.

Напомним, самый тяжелый каменный метеорит, который когда ли бы обнаруживали в России, упал в Волгоградской области в Ленинском районе в селе Царев 6 декабря 1922 года. На предполагаемое место падения отправляли представителей из различных учреждений юга России. Но камень из космоса так и не удавалось никому найти. Спустя более 40 лет во время распашки полей совхоза «Ленинский» в 1968 году его все-таки обнаружили. Взорвавшийся над селом метеорит весил около 1,6 тонны. На площади 15 квадратных километров было собрано 80 осколков крупного камня и несколько сотен поменьше.

Диана Омарова 

2871

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...