Волгоградский хлебозавод №5 обвинили в загрязнении стоков опасными веществами

Крупнейший производитель хлебных изделий в Волгограде — хлебозавод №5 — вошел в список предприятий, которые ООО «Концессии водоснабжения» обвинило в сверхнормативном сбросе загрязняющих веществ и негативном воздействии на работу централизованной системы водоотведения.

Судя по информации регионального арбитража, хлебозавод отказался добровольно выплатить начисленную сумму компенсации за якобы нанесенный вред в размере почти 1,7 миллиона рублей за три месяца текущего года — с марта по май включительно. Чтобы взыскать начисленную сумму компенсации, концессионеры подали в суд.

хлебозавод 5.jpg
Предприятие выпускает традиционные виды хлеба из пшеничной муки, смеси ржаной и пшеничной муки, булочные и кондитерские изделия.По информации источников «Блокнот Волгоград», хлебозавод №5 оказался в одинаковой ситуации с другими предприятиями, которые также получили от концессионеров подобные иски, но в корне не согласны с выдвинутыми в их адрес обвинениями и намерены оспаривать их в суде. Предприятия, среди которых оказался и «Конфил», обвинили концессионеров в манипулировании результатами анализов.

— В стоках наших предприятий нет и не может быть тех веществ, которые якобы обнаружила лаборатория концессии. Но доказать это в силу особенностей действующего регламента мы не можем, этим и пользуется концессионер, поставив на поток взыскание многомиллионных компенсаций, — говорят представители бизнеса.

Дошло до того, что в загрязнении стоковых вод опасными веществами обвинили школы и детсады Волгограда, также начислив им солидные сумму компенсаций.

Хлорорганические вещества (такие, как четыреххлористый углерод, на наличиикоторого в стоках настаивает в большинстве спорных случаев ООО «Концессии водоснабжения») применяются для изготовления хладонов, в ветеринарии, в фармакологии, в полимерной химии как растворитель для проведения реакции, а также как катализатор и передатчик цепи, как растворитель жиров, смол, каучука, битумов.

Накануне Александр Бастрыкин повторно вмешался в ситуацию с волгоградскими концессиями, поставив процессуальную проверку на особый контроль.

Елена Абдулина

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...