Жители Волгограда будут платить больше всех по области за детские сады

В Волгоградской области утвердили максимальный размер родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в дошкольных организациях отдельно для каждого муниципального образования.

Соответствующий приказ регионального комитета образования, науки и молодежной политики от 14 ноября был официально опубликован 17 числа. Документ вступит в силу с 1 января 2023 года. Согласно приказу, самый высокий размер платы за детский сад установлен в Волгограде. Стоимость обозначена за 10,5 — 12 часов пребывания детей в группе в зависимости от возраста. Так, родителям малышей 1-3 лет в город-герое придется в среднем заплатить 3 006 рублей за месяц, за пребывание детей в возрасте от 3 до 7 лет придется отдать 3 656 рублей. Отметим, что в прошлом году максимальное повышение стоимости было также зафиксировано в Волгограде и составило 3449 рублей за месяц.


Примечательно, что в соседнем Волжском за малышей в новом году придется платить по 2 526 рублей в месяц, за пребывание детей постарше — 2 702 рубля.

Самая низкая плата за детские сады среди городских округов установлена в Урюпинске — по 2 161 рублю в месяц за малышей и детей постарше.

Что касается районов, одна из самых низких — плата за детский сад в Чернышковском. Она составит 1340 рублей за малышей от 1 до 3 лет и и 1505 рублей за детей в возрасте от 3 до 7.


А вот жителям Дубовского района повезло меньше. Здесь плата за детские сады оказалась самой высокой после Волгограда — по всей видимости, чиновники решили, что уровень жизни позволяет. За месяц за детей всех дошкольных возрастов придется заплатить 2 990 рублей.

Чуть меньше будут платить жители Городищенского муниципального района: стоимость посещения детских садов в будущем году для детей от 1 до 7 лет составит 2 887 рублей.


Напомним, решение об изменении размера платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных детских садах, как и прежде, будут принимать муниципалитеты самостоятельно, при этом стоимость данных услуг не должна будет превышать максимальной планки, установленной на 2023 год. В общей сложности цена за оплату детских садов в Волгоградской области в 2022 году возрастет не более чем на 6% — так утверждают в Облкомобразования.

Уточняется, что семьи участников СВО – мобилизованных россиян, контрактников, добровольцев – полностью освобождены от платы за детский сад. Также это касается жителей и беженцев ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областейиУкраины.

Анна Анатольева

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...