Хочет спеть дуэтом с Максим: бард-военный из Волгограда едет сражаться на Украину

Бард из Волгограда Владимир Милованов воюет на Украине и пишет собственные песни под гитару. Простые и честные строки легко запоминаются сослуживцами и расходятся от одной военной части к другой. У Владимира есть свой ютуб-канал, где он выкладывает композиции. Число подписчиков на сегодня, 30 сентября, превышает 3 тысячи человек. Корреспондент «Блокнота Волгограда» связался с Владимиром, чтобы больше узнать о его творческом и личном пути.

Ранее мы уже писали о знаменитом волгоградце и встретили положительную реакцию читателей. Владимир кратко рассказал нам о своих песнях и службе.

Результаты опроса

Многие захотели узнать о Владимире больше. И такая возможность теперь есть.

— Здравствуйте, Владимир! В каком районе Волгограда вы жили? Как росли? Есть особенно яркое воспоминание из детства?

— Здравствуйте! Я родился в Волгограде. Жил в Краснооктябрьском районе на Вишнёвой балке до 7 лет. Потом пошел в школу в деревню Химик Ленинского района. Родители меняли несколько раз место жительства, и школу я закончил в Волгограде. Самое яркое впечатление детства связаны с деревней. Это лошади, которых я любил до самозабвения, и цветы, которые рвал у колонки и носил маме.

Свадьба папы и мамы Владимира

Аттестат о среднем образовании получил в педагогическом лицее на Нижнем Тракторном. Параллельно занимался боксом и пытался играть на гитаре. С ребятами даже сочиняли песни свои и записывали на кассету.

— Как на вас повлияла семья? Почему мама была против ваших занятий музыкой?

— Мама всегда хотела, чтобы я был офицером, но я хотел быть боксёром и музыкантом. Мы с ней по характеру оба настырные, поэтому я не стал офицером. Но, ослушавшись родителей и не получив их благословения, музыкантом в молодости я тоже не стал.

Владимир с мамой Валентиной

Тем не менее время все расставило по своим местам: после первой поездки на Украину я почувствовал, что мама меня простила. И я сделал так, что она теперь рада, что я — военный. Я защищаю свою Родину. И как знак этого: я смог просто и быстро записать в студии на свои деньги песню «Эшелон санитарный».

— Вы пробовали в юности создать свою музыкальную группу?

— В юности мы пытались создать группу. Правда, несерьезно. Название её было «Тимур и его команда». Я играл на расстроенной гитаре, мой двоюродный брат — на барабане-стуле. Я пел, и так мы повторяли наши любимые группы: «Металлика», «Ария», «Моновар». Однажды я даже взял автограф у «Арии» в 1987 году.

— В какой вуз вы поступили? Какую выбрали профессию?

— Поступал в Волгоградский педагогический институт на филфак. В институте не доучился. Забрали в армию. Практически в жизни занимался предпринимательством.

— Филологический факультет предполагает любовь к чтению, книгам. Есть ли у вас любимые писатели, поэты?

— Я люблю книгу «По ком звонит колокол» Хемингуэя, «Бесы» Достоевского. Ещё Тургенев мне очень нравится. Я уважаю его за книгу «Бежин луг». Она толкнула царя Александра на освобождение крестьян.

— Расскажите чуть больше о вашей личной жизни? Как приняли решение с семьей о переезде?

— Женился только в 35 лет, когда появилась своя квартира. Так как жить с родителями молодым не очень хотелось.

Потом родились дети. Каждый через два года. И нас становилось больше. Много для двухкомнатной квартиры на Горном Тракторозаводского  района Волгограда, и мы переехали на Родину. В Вишневую балку.

— Как вы решились вернуться к делу, о котором мечтали с детства? Страшно было начинать после такого долгого перерыва?

— Однажды зимой 2018 года я подумал купить гитару. И спросил у жены её мнение, потому что каждый из нас все делает только с согласия обоих. Надюня ободрила и немного подтолкнула меня, увидев мою неуверенность.

— Вы хотели играть только для себя и для семьи или сразу думали о больших стадионах?

— Я сначала стал играть супруге. Петь. Выучил две песни из армии. Потом вдруг сочинил одну песню сам, потом вторую. Выложил в «Одноклассники». И подумал: «А почему бы и не писать песни, если они о моей жизни? Внукам и потомкам будет интересно знать, чем жил их предок.»

Однажды я сочинил песню «Локомотив», которая вызвала открытый интерес у незнакомых мне людей. Они одобрили мой труд. В то же время со мной через «ВКонтакте» познакомилась Светлана. Руководитель группы «Военно-патриотическая песня». Она тоже поддержала мою деятельность и похвалила. И я стал уже писать для всех, а не только знакомых.

— Когда вы оказались на спецоперации, вы продолжили писать?

— Когда началась спецоперация, которую я долго ждал, тревожась за людей Донбасса, мои песни сами отправили меня на фронт. Я продолжил писать. Моим боевым товарищам песни мои нравились. Тем более, что я мог написать любую по просьбе. Но все-таки оставалась некоторая скованность, волнение.

А после ранения и контузии стеснительность я потерял и спел на концерте профессионалов, которые сами были впечатлены моей песней. Как только вернулся  домой — я нашел студию. Привёз сюда свою песню. Она понравилась тем людям. Я заплатил, и мы сделали, как мне хотелось. Я благодарю бога за такой подарок.

— Расскажите о самом впечатляющем событии, которое произошло с вами за ленточкой, на Украине?

— Расскажу о двух событиях. Первое следующее. За ленточкой меня сильно впечатлило, когда нытик и слабак остался на позициях и продолжал бой, а те, кто над ним посмеивались — написали отказ от участия в военной операции.

Есть и второе. Однажды мы отбивали атаку, и у меня заклинил патрон в стволе. Автомат перестал работать. Замполит стал кричать на меня и матюкаться: «Ты, когда бой, автомат сломал!». Тогда я взял в руки две гранаты и стал ему орать в ответ: «Если эти недруги подойдут к нам близко, то пожалеют». И рассказал историю, как в детстве меня обижал один старший по возрасту украинец, но после восьмого класса я набил ему лицо. Замполита это очень рассмешило и подняло ему настроение.

После я был у ротного, и ему позвонил замполит и спросил про меня. Ротный ответил, что я с ним поднимаю боевой дух, а замполит ответил: «Он может». Вот и самое главное: наши командиры — это люди, которые могут ободрить своих солдат.

— Как сослуживцы реагируют на ваши композиции?

— Ребятам нравится, когда я пою им песни. Они мне говорят: «От души душевно в душу. Ты пишешь так, что захватываешь самое главное». А я благодарю бога за это. Ведь если б не бог, то не было бы и песен.

Сейчас встречаюсь с парнями, которые вышли с передка и находятся в части, и даю им слушать свои песни. Я просто сам удивлён. Они говорят: » Я слышал, что ты сочинил, но не слышал саму песню. Сбрось».

— С кем вы бы хотели спеть дуэтом?

— Я хотел бы вместе спеть с певицей Максим. Она как-то душевно поет, и кажется по-человечески проста.

Прямо сейчас бард-военный после небольшого перерыва едет сражаться на Украину. Вполне вероятно, что скоро он вернётся с новыми песнями. Дети и супруга его очень ждут.

Все фото предоставили Владимир Милованов, Надежда Милованова

Беседовала: Светлана Самойлова