Ольга Зубарева подписала постановление об обязательной вакцинации в Волгограде

Накануне на сайте волгоградского Роспотребнадзора за подписью главного санитарного врача Волгоградской области Ольги Зубаревой было опубликовано постановление от 26 сентября «О проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям в Волгоградской области».

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на опубликованный документ, в регионе серьезно осложнилась обстановка с рядом особо опаснейших инфекционных заболеваний. Это природные очаги туляремии, бешенства, сибирской язвы. В постановлении указывается, что эндемичными являются все административные территории области. Чума была зарегистрирована в Светлоярском, Быковском, Ленинском, Палласовском, Среднеахтубинском муниципальных районах.

В связи с этим Ольга Зубарева заявила о необходимости для профилактических прививок для некоторых категорий населения:

— Я, главный государственный санитарный врач по Волгоградской области О.В. Зубарева, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую ситуацию по природно-очаговым инфекциям в Волгоградской области отмечаю необходимость проведения профилактических прививок в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В целях предотвращения возникновения и распространения туляремии, сибирской язвы, бешенства, бруцеллеза и чумы среди населения Волгоградской области, Зубарева постановлением утвердила категории граждан, подлежащих иммунизации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Кому предстоит делать профилактическую прививку?

В обязательно порядке против бешенства должны привиться ветеринарные работники – врачи, лаборанты, младший персонал, работники проводящие исследования на бешенство. А также – егеря, охотники, лесники, работники учреждений, занимающихся отловом и содержанием животных – ловцы, водители. Речь и о сотрудниках приютов и тех, кто работает в пунктах временного содержания безнадзорных животных, работники вивариев и других учреждений, занимающиеся животными.

Против бруцеллеза согласно документу должны обязательно привиться волгоградцы, занимающиеся убоем больного бруцеллезом скота и переработкой полученного от них сырья, продуктов животноводства в ООО «Волгоградский мясокомбинат». В списке – сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами бруцелл.

От сибирской язвы прививки должны быть сделаны ветврачам, лаборантам, младшему персоналу, лицам, занятым предубойным содержанием скота, а также те, кто занимается убоем, разделкой и снятием шкуры. Еще это сотрудники – животноводческих предприятий, мясобоен, мясокомбинатов, кожевенных, шерстомойных, работающие на предприятиях по изготовлению мясокостной муки и костного клея. Сотрудники, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения. Сюда же относятся лица, выполняющие работы, связанные с землей, сельхозрабочие, геологи, работающие с подозрительным материалом, а также с культурами возбудителя сибирской язвы.

Самый большой список для волгоградцев, которые подлежат обязательной вакцинации — против туляремии. Это сельскохозяйственные работники, те, кто занимается строительными, гидромелиоративными работами, осуществляет заготовительные, промысловые, геологические изыскательные и так далее работы, в том числе занимающиеся расчисткой зон отдыха населения. Работники меховых фабрик, занятых первичной обработкой шкурок, работники, связанные с выполнением дератизационных и дезинсекционных мероприятий, трудящиеся на животноводческих и птицефермах.

В перечень вошли работники загородных оздоровительных организаций, дети, направляемые на отдых в лагеря и санатории, охотники (члены их семей), лесники, работники водного транспорта, члены СНТ, владельцы (и члены их семей), личного авто- и водного транспорта, лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии, сотрудники отдела особо опасных инфекций и природно-очаговых инфекций волгоградского Роспотребнадзора.

Самый короткий перечень для профилактических прививок для тех, кто должен вакцинироваться против чумы. Это сотрудники противочумного института Роспотребнадзора, которые работают непосредственно с живыми возбудителями.

Сроки вакцинации этой категории людей в нашем регионе документом не уточняются. Особенно Зубарева обратилась к руководителям предприятий и организаций, где есть указанные категории сотрудников. По ним должны быть предоставлены списки в территориальные медорганизации до 1 октября. Также рекомендации даны обздраву и Роспотребнадзору.

Ранее стало известно, что постановление Ольги Зубаревой об обязательной ковидной вакцинации в нашем городе пытаются признать незаконным.






Ирина Рассказова


 

6980

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...