Волгоградская облдума направила в Госдуму всего один законопроект за полгода

Одновременно с подведением итогов работы весенней сессии Госдумы пришло время подсчитать, насколько плодотворно вели законотворческую деятельность депутаты региональных парламентов. Оказалось, что в работу Госдумы текущего созыва от волгоградских коллег из регпарламента попали в работу всего два документа. Причем один из них прямо сегодня отпраздновал свое трехлетие в статусе рассмотрения.

«Блокнот Волгоград» оценил, какие именно вопросы областные депутаты посчитали важным вынести на федеральный уровень. Как оказалось, достойными федеральной повестки за последние полгода волгоградцы посчитали лишь один вопрос. В марте Волгоградская облдума внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об упразднении Краснослободского, Ольховского и Чернышковского районных судов Волгоградской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов в регионе. Этот единственный закон и был принят на момент завершения весенней рабочей сессии Госдумы. При этом инициатором проекта и его автором выступил Волгоградский облсуд, а законодательный орган по сути лишь позволил лишь соблюсти процедуру принятия закона.

законопроекты облдума.jpg

Скриншот сайта Госдумы

Второй вопрос, до сих пор не рассмотренный Госдумой, был вынесен волгоградскими депутатами на федеральную повестку ровно три года назад, 8 июля 2019. Он касается уточнения гарантий работникам, участвующим в оказании противотуберкулезной помощи. Волгоградские парламентарии предлагают подкорректировать закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». За три года с момента внесения предложенный волгоградцами законопроект едва дотащили до второго чтения, да и сейчас ответственный комитет по законопроекту еще не назначен.

На фоне депутатов областных парламентов из других регионов работа депутатов Волгоградской облдумы выглядит довольно вяло. К примеру, их коллеги из Краснодарского края с начала года вынесли на федеральную повестку пять важных законопроектов, из них четыре были сформулированы в кризисный период и касались промышленной политики, земельных вопросов и госзакупок.

Заксобрание Нижегородской области озаботилось вынести на госуровень инициативы по предоставления детям ветеранов боевых действий особых прав при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Кроме того, в Нижнем Новогороде парламентарии озабочены вопросами корректировки финансирования регионального дорожного фонда.

При этом в Волгоградской облдуме вопросов федерального значения, за исключением сокращения количества судов, не оказалось даже в кризисный период.

Елена Абдулина

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...