Волгоградцев хотят лишить права голоса при переименовании города в Сталинград

Волгоградская областная дума уже на ближайшем заседании 7 июля рассмотрит в числе прочих законопроект о внесении изменений в закон «Об административно-территориальном устройстве Волгоградской области».

Депутаты намерены поставить на голосование единственный вопрос — касающийся присвоения названий или переименования населенных пунктов.

Как часто бывает в документах подобного рода, в проекте не приводится текст действующей редакции, а лишь предлагается измененный вариант документа. Непосвященному человеку бывает непросто понять, в чем заключается смысл, поскольку иногда они бывают чисто формальными. Но не на этот раз. Ознакомившись с действующей редакцией статьи, корреспондент «Блокнот Волгоград» обнаружил пункт, который исчезнет в новой редакции, если за это проголосуют депутаты.

По ныне действующему порядку после того как в облдуму поступили предложения о переименовании, Дума должна их рассмотреть, проинформировать население о предстоящих затратах, выявить мнение населения соответствующих территорий о переименовании путем опроса. Только после этого предложения о переименовании Дума может одобрить сама и после этого направить на экспертизу в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Скриншот 06-07-2022 163406.jpg

В действующей редакции закона голос жителей имеет значение

В новой редакции закона, которую, к слову, уже одобрил комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий, об опросах населения нет ни слова.

Скриншот 06-07-2022 164016.jpg
Скриншот новой редакции закона. Ни единого слова об опросе граждан

В новой редакции у граждан есть лишь право направить в Облдуму заявление о согласии или несогласии с инициативой о переименовании. Ни о каких организованных опросах на этот счет речи не идет. Более того, окончательное решение, соглашаться или нет с доводами противников переименования в любом случае примут депутаты муниципалитета. Если они получат четкое указание сверху, доводы граждан, скорее всего, отойдут на второй план.

В волгоградских пабликах уже сейчас вовсю обсуждают, что предстоящие изменения закона призваны облегчить переименование Волгограда в Сталинград.

Елена Абдулина

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...