«Если тренируешься не на 100%. то начнешь деградировать»: экс-футболист «Ротора» тренер Павел Могилевский

После работы в волгоградском «Роторе» футбольный тренер Павел Могилевский успел потрудиться на юге в «Кубани», выведя её в ФНЛ, и в Сибири с ФК «Новосибирск». Сейчас тренер, как говорят, в «творческом поиске». «Блокнот Волгограда» пообщался с волгоградским спортсменом.

– Для начала расскажите нам, в какой семье вы выросли?

– Можно так сказать, что я вышел из «химиков». И мама, и папа работали в Кировском районе на химзаводе. Даже мой дед, как я помню, работал начальником 34-го цеха. А бабушка была учительницей химии. По другой линии дедушка с бабушкой жили в Горном Балыклее. Дед, естественно был рыбаком. Рассказывали, что со своим напарником как-то поймали белугу на 600 кг, а в ней икры под 100 кило…

– Во сколько лет стали заниматься футболом?

– С семи годков у Игоря Викторовича Дорожкина там же в Кировском районе на Горной Поляне в команде «Контур-Юниор». В 13 лет меня приняли в интернат «Ротора», выпускником которого я стал, а потом уже дубль и основной состав нашей главной команды города.

– В интернат тогда попасть было трудно. Конкуренция большая.

– Да, помню проходили просмотр. Тренер Владимир Иванович Евдохин отбирал очень жестко. Сдавали какие-то тесты. Но в итоге нас четырех человек из «Контур-Юниора» зачислили в интернат. В том числе и Сергея Рашевского, который тоже до основы «Ротора» дорос.

– А вы в основу в каком году попали?

– В 1997-м перед сезоном поехал с основной командой на сборы, но пробиться в состав не получилось – зачислили в дубль. Постоянно был с главной командой, но дебютировать удалось только в 2000 году.

– Как первый контракт подписывали, помните?

– В 10-м классе. Мы приехали в клуб с отцом, так я еще не имел права ставить подпись в профессиональном контракте. Деньги были какие-то смешные, но это роли не играло вообще. Эмоции? Скорее, их не было, чем были. Я учился и тренировался в интернате, и уже считал себя частью клуба.

– А первая игра, первый выход на поле в основе эмоции вызвали?

– Еще до этого меня Виктор Прокопенко часто включал в заявку на игру, но мне так и не удавалось оказаться на поле. Хотя мне всегда казалось, что выйду на поле и сыграю – дайте только шанс! Но, только в 2000, при Георгии Ярцеве, в 4-ом туре, я вышел на поле в гостевой игре против «Уралана». Помню, у нас удалили Сашу Беркетова, а я вышел на замену вместо Андрея Кривова. Волнение небольшое было. Но за плечами уже пройденная большая школа – страха не было. Наоборот было огромное желание выйти на поле. А предстартовое волнение присутствовало практически всегда, независимо от соперника… А в следующем туре я уже вышел в стартовом составе.

– За сезоны 2001 и 2002 вы отыграли всего 10 матчей. Почему?

– Травма колена, рецидив, рецидив. Вроде, кажется, что залечил, выходишь на поле – бац, опять. Сейчас такие травмы лечат за месяц. А тогда получилось, что по сути два года толком не играл.

– Потом в вашей карьере было несколько клубов, несколько переходов. Какие из них были вынужденными, а не добровольными?

– Да только один. После 2004 года, когда «Ротора», грубо говоря, не стало, а идти в «Ротор-2» во Вторую лигу вообще не хотелось. И я уехал в Томск в Премьер-лигу.

– Решение завершить карьеру игрока и стать тренером как пришло?

– Мне было 35 и я играл в воронежском «Факеле» у Павла Гусева. Капитан команды. В это время нужно иметь мотивацию для тренировок. Ибо если ты тренируешься не на 100 процентов, то всё – постепенно и в игре ты начнешь деградировать. И вот приходит понимание, что тренироваться с той страстью, что была раньше, ты не хочешь. Ну и пришло время заканчивать. Я и сейчас подопечным говорю, что у них будет все в порядке, если они на каждой тренировке будут желать побеждать даже своих товарищей, в каждом элементе, каждой мини-игре, в каждом товарищеском матче.

– Еще оставаясь игроком, тренерские конспекты не начинали вести?

– Я в основном работал с тренерами старой школы. Я и сейчас могу по памяти сказать, что за чем шло по недельным циклам. Нет, не вел.

– Что для вас самая желаемая цель на тренерском поприще?

– У меня никогда не было кумиров. И никогда я не ставил себе какие-то планки, которые надо обязательно преодолеть. Я просто стремлюсь к тому, чтобы каждый раз быть лучше и лучше. Сейчас, конечно, хочется тренировать команду уровня Первой лиги. Потом Премьер-лига.

– Расскажите о своей семье.

– С супругой познакомились, когда нам было по 17 лет – жили рядом. А поженились через 7 лет. Сейчас у нас трое детей – два сына и дочка. Настя раньше занималась теннисом, плаванием и гандболом. Сыновья сейчас занимаются борьбой на «Динамо». Супруга по образованию медик, но сейчас занимается исключительно домом и воспитанием детей. Но и для меня делает очень много.

– Кем бы вы хотели видеть своих детей?

– Главное, чтобы были хорошими людьми. А профессия – путь найдут свое призвание и будут в этом счастливы.

– Жизнь футбольного тренера, да и футболиста, похожа на жизнь военного – переезды из гарнизона в гарнизон. Как сейчас это всё воспринимается супругой?

– Сейчас, когда у нас дети, «привязанные» к школам, переезжать очень трудно. По молодости было проще. Поэтому в последнее время я уезжаю один, а жена с детьми здесь. Видимся по выходным, когда есть возможность.

– Политика в вашей жизни присутствует?

– Конечно, вся наша жизнь – политика. Почти все, что нас окружает, тоже в основном связано с политикой государства. Я ей не увлекаюсь, но в курсе всех новостей. Если вы хотите услышать о моем отношении к СВО, то я двумя руками за.

– Чем занято ваше свободное время, если вы один в другом городе по контракту?

– Телевизор не смотрю уже года три. Все самое главное для себя из новостей нахожу в интернете. Много читаю. Сейчас в основном психологию и философию. И еще люблю шахматы – через интернет с живыми людьми. Но и не отказываю себе в удовольствии порешать этюды.

СПРАВКА «БЛОКНОТА»

Павел Могилевский

Родился 17 апреля 1980 года в Волгограде

Футболист. Амплуа – защитник

Играл за команды: «Ротор» (Волгоград), «Томь» (Томск), «Химик» (Стерлитамак), «Ростов», «Волга» (Нижний Новгород), «Балтика» (Калининград), «Луч-Энергия» (Владивосток), «Факел» (Воронеж).

На профессиональном уровне сыграл 410 матчей, забил 6 голов.

Как главный тренер возглавлял команды: «Ротор» (Волгоград), «Кубань» (Краснодар), «Новосибирск».

Антон Сочнов

Источник