Топовое место Волгограда догоняет парижский Лувр по популярности: сюда идут миллионы

Из уст юного поколения сегодня часто приходится слышать: музеи — это скучно. Так ли это на самом деле и какое историческое место по посещаемости в Волгограде самое топовое? Одно из авторитетнейших мировых изданий об искусстве The Art Newspaper Russia в начале этого месяца после предварительных подсчетов сообщило, что государственный музей-заповедник «Сталинградская битва» в Волгограде стал одним из самых посещаемых музеев страны в 2021 году. Сюда пришло больше посетителей, чем в знаменитый петербургский Эрмитаж и столичную Третьяковку, где привыкли видеть огромные потоки людей.

Самым посещаемым музеем по итогам 2021 года в России стал музей-заповедник «Петергоф» в Петербурге, сюда в прошлом году пришли 3,3 млн посетителей. Волгоградский музей заповедник, согласно рейтингу посещаемости российских музеев за 2021 год, занял 6 позицию.

В 2021 году вспомнить, прикоснуться к военной истории и почтить память павших в музей-заповедник «Сталинградская битва» в Волгограде пришли 2 188 947 человек. Число посетителей, по сравнению с первым годом пандемии, в нашем музее заметно выросло, оно увеличилось на 26%. Выяснилось, что пандемия не сильно сказалась на посещаемости легендарного волгоградского музея, сравнив 2021 и 2019, допандемийный год, журналисты издания отметили, что она упала только на 17%.

Петербургский Эрмитаж в 2021 году посетили 1 649 443 человек, не менее знаменитую Третьковку в Москве – 1 580 819 человек. Волгоградский музей – крупнейший в России мемориально-архитектурного комплекс, оказался по статистике популярнее ведущих российских музеев, известных во всем мире.


ФОТО: скрин The Art Newspaper Russia

В «Сталинградской битве» о миллионных посетителях ежегодно отзываются скромно и, конечно же, гордятся такими цифрами. Здесь говорят о том, что у музея всегда были высокие показатели по посещаемости – никакого секрета нет. И спешат напомнить, что статистка учитывала людей, которые пришли не только в музей-панораму, но и приехали на Мамаев курган, зашли на экскурсию в музей обороны Царицына и музей «Память» в подвале Центрального универмага. Все вместе это и есть государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», в состав которого входит несколько знаменитых объектов:

— У нас всегда были высокие показатели по посещаемости. Мемориал на Мамаевом кургане известен во всем мире, многие специально приезжают в Волгоград, чтобы посетить его. Статистика включает в себя количество посетителей по музею-заповеднику в целом, по всем объектам.


Волгоградцы всегда везут гостей с других городов на главную высоту России — все это государственный музей-заповедник «Сталинградская битва»

Количество посетителей в своих ежеквартальных отчетах в Минкульт передавал сам музей-заповедник. Позднее на основании этих данных была составлена общая статистика. Новость о посещаемости волгоградского музейного комплекса прогремела в этом месяце на всю Россию, об этом написали даже федеральные издания:

— Это статистика The Art Newspaper Russia, они составляют данный рейтинг ежегодно по всем музеям, включая музеи других стран. Согласно этому рейтингу статистика действительно была такой. Мы отдаем данные в министерство культуры, сдавая ежеквартальные отчеты, в конце года это годовой отчет. Как и все музеи , подведомственные Минкульту. На основании этих данных получился рейтинг.





Часто приходите сюда прогуляться? А волгоградцы могут каждый день

Посещаемость «Сталинградской битвы» в Волгограде по цифрам последнего года догоняет один из крупнейших и самых популярных художественных музеев мира Лувр в центре Парижа. Мировая картинная галерея в 2021 году приняла 2,8 миллиона посетителей, большая часть из них были французы, а не приезжие. Лувр в прошлом году закрывался на 116 дней, с 1 января по 19 мая из-за ограничений и запретов, введенных во Франции. Посещаемость во второй год пандемии здесь снизилась более чем на 70%. До коронавируса, а 2019, парижский Лувр посетили 9,6 миллиона человек, в основном, из США, Китая, Испании, Германии, Италии и Великобритании. Конечно, доковидные цифры Лувра в целом трудно сопоставлять с сегодняшними, в этом случае они во многом уступают волгоградскому музею:

— С нами Лувр сравнивать сложно. Разрыв все-таки большой. Если только по цифрам. Это художественный музей, музей изобразительных искусств, у нас – военно-исторический. И не только музей. Это еще и комплекс на Мамаевом кургане. В рейтинг мировых музеев нас не включали.


Город с высоты

Огромный поток людей в «Сталинградскую битву» в Волгограде, ожидаемо, идет в мае, когда празднуется День Победы. Россияне специально приезжают в Волгоград, чтобы посетить легендарные места, заходят в музеи:

— Люди специально приезжают в Волгоград, естественно, посещают Мамаев курган, музей-панораму. Лето – традиционный всплеск. Многие в отпуске, разгар туристического сезона, путешествуют и приезжают к нам. Это все туристы. Школьников летом, наоборот, меньше, потому что дети на каникулах. Сезон школьников – в течение учебного года, детей приводят организованно группами, на занятия, экскурсии. Иногда просто так. Очень значимо введение «Пушкинской карты». К нам приходят и по ней – организованно целые классы. Откуда тот или иной человек, из Волгограда ли – специальной статистики не ведем. Можно сказать только по группе, когда она заказывает экскурсию, есть пометка, у одиночных посетителей мы не спрашиваем, из какого они города.




Сквозь время, сквозь века — память о защитниках продолжает жить

Замечено, что волгоградцы любят посещать «Сталинградскую битву» во время проведения крупных общероссийских акций, когда вход с определённого часа абсолютно бесплатный. Например, «Ночь музеев», ночь искусств:

— Во время таких акций у нас всегда много людей, очередь стоит на всю предмузейную площадь. А еще волгоградцы часто приходят, когда к ним кто-то приезжает в гости из других городов. Тогда они их ведут по местным достопримечательностям, ведут на Мамаев курган, в музей-панораму, чтобы человек проникся тем местом, куда он приехал. Это живо до сих пор. Кому интересна тема, волгоградцы сами приходят. И не по одному разу.

Волгоградский музей, как и большинство объектов туризма, хорошо знаком с понятием сезонности. Поток путешественников спадает зимой. Волгоградцам может крупно повезти, в музее-панораме есть возможность попасть на экскурсию к настоящим знатокам своего дела – научным сотрудникам и даже к заведующему отдела.



Лето — самое посещаемое время 

— Зимой людей конечно же меньше, нам близко понятие сезонности, как и в любой другой туристической деятельности. Зимой мы стараемся больше взаимодействовать со школами, учебными заведениями, чтобы дети к нам организованно приходили. У экскурсоводов меньше нагрузки и появляется больше возможностей подготовить занятия, квесты. Летом, когда такой большой поток, когда все задействованы на обычных экскурсиях, заниматься дополнительными активностями некогда. Порой людских ресурсов не хватает. У нас есть экскурсоводы, которые записаны как штатские, также экскурсионная нагрузка ложится на плечи всех научных сотрудников. Хотя бы раз в неделю каждый отдел, где есть научные сотрудники, тоже проводят экскурсии. На экскурсию можно попасть даже к заведующему отдела!

Таким образом, музей-заповедник «Сталинградская битва» можно смело назвать самым топовым местом Волгограда для посещения путешественниками и местными жителями. Берите на заметку и записывайте в свой блокнот для путешествий. Автором проекта музея-панорамы в городе на Волге является Вадим Масляев, его детище продолжает жить сквозь время. Строительство музейного комплекса в советские годы было объявлено Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. Общий замысел ансамбля основан на драматическом контрасте руин мельницы и современного здания. Чтобы завершить строительство, потребовалось более 14 лет. Полностью здание музея было открыто для входа посетителей 6 мая 1985 года. Всего в фондах музея хранится более 3 500 бесценных экспонатов, настоящей жемчужиной является панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». На ее создание площадью 2 000 кв.м потребовалось около 2 лет.  Здание музея сегодня — это объект культурного наследия регионального значения.

По примерным подсчётам, согласно информации из открытых источников, на Мамаевом кургане захоронено не менее 34 тысячи солдат. 

Познакомиться поближе с историей здания музея рядом с Домом Павлова и мельницей Гергардта можно в этой публикации. «Блокнот Волгоград» ведет постоянную рубрику «Тогда и сейчас».





На город-герой с высоты 







В Волгограде построили то, что может жить вечно





Самые узнаваемые виды города





Сувениры пользуются спросом






Больше 2 млн посетителей в год — почти весь регион побывал в этих местах, если сравнивать в таких масштабах



Давно ходили сюда с детьми?









Волгоград оставил позади Эрмитаж








Ирина Рассказова


 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...