Волгоградцев предупредили об опасной летней инфекции

Волгоградцев предупредили об опасной летней инфекции

Жителей Волгоградской области предупредили об опасности сальмонеллеза.

Об этом сообщает региональное управление Роспотренадзора. Это — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, которые попадают в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Чаще всего источниками возбудителявляются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Иногда болезнь могут переносить крысы и мыши.

Сальмонеллез опаснее всего для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Иногла носители могут болеть бессимптомно, они опаснее всего, если имеют отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Факторами передачи возбудителя опасной инфекцией являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.

Также опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.
Контактный путь чаще всего происходит в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи. Передача возбудителя также возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
Инкубационный период заболевания колеблется от 2 — 6 часов до 2 — 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 — 7 суток.

Сальмонеллы весьма живучи.
• в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев,
• в почве — до 18 месяцев,
• в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев,
• в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года),
• в молоке — до 20 дней,
• кефире — до 2 месяцев,
• в сливочном масле — до 4 месяцев,
• в сырах — до 1 года,
• в пиве — до 2 месяцев.

Специалисты напоминают, что бактерии не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно.
Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют опасный токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм.

Симптомы болезни зависят от формы сальмонеллеза. Заболевание может характеризоваться рвотой, поносом, повышением температуры, лихорадкой, вздутием живота, слабостью.

Чаще всего болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита,Есть и хорошая новость — при грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.
Профилактикой опасного заболевания являются ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш, соблюдение санитарных правил приготовления, хранения и реализации продуктов, а также медицинское обследование людей, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения — к слову, последний пункт организации нередко игнорируют.

В быту следует завести отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком. Мясо и птицу нужно варить как минимум 1 час. Также не стоит употреблять сырые яйца и молоко, а продукты следует покупать только в специально отведенных для торговли местах.

Анна Анатольева

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...