Людмила Ткаченко: «Летали на кукурузнике, чтобы помочь роженице»

Людмила Ткаченко: «Летали на кукурузнике, чтобы помочь роженице»

О Людмиле Владимировне Ткаченко -завкафедрой акушерства и гинекологии Института НМФО Волгоградского государственного медицинского университета можно рассказать очень много. Тем более, есть повод. Сегодня, 23 июня, она отмечает юбилей.

Под руководством Заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора Ткаченко, почти полсотни врачей защитили свои диссертации. Кроме того, именно она была одной из первых, кто начал в Волгоградской области практическое применение технологии ЭКО.

Родом Людмила Ткаченко из Новоаннинского района Волгоградской области. Закончила с отличием  Волгоградский Государственный медицинский институт, прошла ординатуру при Третьем главном управлении Минздрава СССР. Работала врачом-гинекологом в Областной клинической больнице. 

«Бывало, что на вызовы мы летали на самолете кукурузнике. Однажды отправились на предполагаемый разрыв матки. Из-за плохой погоды до Палласовки пришлось добираться больше двух часов. Ветер ураганный, выбегаем из самолета, пропеллер еще вертится, платок завязываю потуже и бегом в машину. Кончилось, конечно, все хорошо. Роженицу прооперировали, осталась жива. Вот поэтому для меня все эти турбулентности в современных самолетах — чепуха», — вспоминает юбиляр.  

В начале двухтысячных годов Людмила Владимировна стала заведовать кафедрой акушерства и гинекологии в ВолгГМУ, получила патенты на несколько собственных изобретений. Благодаря им 43,8% женщин, имевших диагноз бесплодие смогли родить малышей. Она лично принимала участие в организации службы детской гинекологии в нашем регионе, внедрила важную профилактику преэклампсии у беременных, тем самым, спасла множество жизней мам и новорожденных.
Кроме того, в Комитете здравоохранения при администрации Волгоградской области была внештатным врачом акушером-гинекологом в течении десяти лет. И это привело к уменьшению смертности рожениц. А за последние три года эта цифра стала меньше общероссийской. Еще одна, заслуга, о которой нельзя не упомянуть: открытие перинатального центра в Волгограде.

Ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин говорит: «Хочется отметить Ваш невероятный вклад в становление здравоохранения нашего региона и России в целом. Вы - тот человек, которого хорошо знают за пределами и области и страны. Спасибо Вам за тот вклад, который вы внесли в практическое здравоохранение и науку! Вы замечательный человек, и прекрасный педагог!»

Главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России Елена Уварова отмечает, что влияние Людмилы Владимировны, как потрясающего специалиста и неутомимого ученого давно вышло за пределы области. Под её руководством опубликовано 400 научных работ, десятки кандидатских и докторских диссертаций.

 «Даже спустя много лет многие врачи смогут с гордостью говорить о том, что учились именно у профессора Ткатенко!», — считает ученица педагога, профессор кафедры акушерства и гинеколог Института НМФО ВолгГМУ Наталия Свиридова.

Не оставляя свою любимую работу, исследования, преподавание и активную врачебную деятельность, профессор Ткаченко говорит, что гинекология сейчас очень тесно связана с эндокринологией. И в будущем появятся новые технологии. Но хотелось бы, чтобы акушерство было классическое. Чтоб роды велись как положено!

Про Людмилу Владимировну пресс-службой университета снят фильм, который был продемонстрирован сегодня в ходе научной конференции ученых и врачей акушеров-гинекологов со всей страны и носит романтичное и глубокомысленное название: «Мне нравится весна…».

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...