Люди боятся обрушения 6-этажки: в подвале исторического дома в Волгограде строят детский центр

Люди боятся обрушения 6-этажки: в подвале исторического дома в Волгограде строят детский центр

Сегодня, 23 июня, в редакцию обратилась жительница дома в центре Волгограда Чуйкова,1. Анастасия рассказывает, что с марта этого года в подвале их исторической 6-этажки начались весьма подозрительные работы. Наемные рабочие до сих пор разрушают подвал и в огромных белых мешках выносят куски фундамента дома. Жильцы дома №1 пытались прекратить работы, но ничего добиться не смогли. Зато узнали немало любопытных деталей.

В этот четверг соседи Анастасии и она сама окончательно взбунтовались против планируемой стройки, предположительно, в подвале высотки напротив Волги хотят разместить новый детский центр – со слов жительницы. Рабочие ранее вывезли от дома порядка 7 полных грузовиков, груженых белоснежными мешками.

Анастасия настаивает, что в их высотке нельзя проводить никакие работы. Первый и второй этаж дома на Чуйкова занят детским садом на 150 человек детей:

— Выгребли оттуда все, что можно! У нас дом очень сложный – пять этажей было изначально, шестой – надстраивали, арка – тоже пристроено дополнительно. Нам удалось выяснить, что все стоит на коричневых пластах земли, которые и так «гуляют». Печаль-печальная.

После начала работ в подвале «сталинке» жильцы отметили на фасаде новые трещины. Опасения людей звучат вполне обоснованно:

— Речь идет об объекте культурного наследия «Ансамбль реки Волги» и первом доме по улице Чуйкова! Здесь незаконно и без каких-либо разрешений на реконструкцию с марта 2022 из подвала жилого дома вывезли уже 7 грузовиков фундамента! Поднялись грунтовые воды. Вопреки всем жалобам во все инстанции города незаконная реконструкция идет полным ходом. Уже начались изменения в перекрытиях здания. Пошли трещины по фасадам, сбоку, одна из них — после ремонта. Дом пристроен к другому аркой и с той стороны пошли трещины.


По словам жительницы, трещины появились после начала работ

Жители попытались прояснить ситуацию, направив запрос в региональный комитет государственной охраны объектов культурного наследия, где подтвердили, что дом является элементом объекта культурного наследия регионального значения и самое главное ответили: никакого разрешения на проведение масштабных работ никому не выдавалось:

— Но в этом доме это в принципе невозможно! На также удалось установить собственника. Все это мы сами выяснили. Вернее, собственницу. Мы спускались в подвал, у них работают наемные сотрудники, вся информация открытая – подрядчик армянин, зарегистрирован в Краснодаре, все оформлено на мать. Но разрешения нет… Здесь планируется сделать детский игровой центр.

Анастасия рассказала, что вход в будущее новое заведение для детей хотят обустроить через окно. Оно сейчас находится внутри подъезда дома. Таким образом вместо окна у жильцов появится дверь:

— Окно планируют прорубить, чтобы сделать себе отдельный вход. Мы на это сразу сказали: «встанем живой стеной, если только вдруг увидим или услышим, что здесь ломают окно». Конечно, мы даже не подозревали, что в подвал пытается въехать частная фирма. Одна из самых активных наших соседок еще в марте начала направлять запросы, и вот с марта-месяца они продолжают все это делать, несмотря ни на что. Все продолжается. Вот теперь везде пишем, чтобы придать огласке, мы остановить стройку не можем!


Люди получили ответ, что разрешение на работы не выдавалось, но работы не прекратились 

Жильцы дома №1 по улице Чуйкова выступают однозначно против какого-либо центра для детей в подвале их высотки, заявила Анастасия:

— Наш дом ведь рухнет! Люди уже пошли свои квартиры страховать!

Жильцы предполагают еще одно: в подвале их дома, где идут странные работы, должно находиться убежище, на случай бомбёжки и экстренной ситуации. Запрос в инстанции по поводу него направили сами жители многоэтажки. «Блокнот Волгоград» также запросил комментарий в региональном комитете строительства по поводу существовании укрытия в этой «сталинке».

Одновременно был направлен запрос по поводу ситуации в комитет госохраны объектов культурного наследия. В комитете строительства Волгоградской области заявили, что уже в курсе ситуации по данному дому, ожидается масштабная выездная проверка:

— В адрес региональной ГЖИ обращение жительницы ул. Чуйкова, 1 поступило 17 июня. В установленные законом сроки с привлечением представителей инспекции, администрации Центрального района Волгограда, а также собственника будет проведено обследование помещения. По результатам обследования в дальнейшем будет решаться вопрос о проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Волгоградцы часто обращаются с наболевшими проблемами в нашу редакцию. Для этого мы ведем специальную рубрику. Об этом здесь.

Ирина Рассказова

ФОТО, ВИДЕО: жители Чуйкова,1

   

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...