Зловонное лежбище бездомных и дерево в фонтане: кинотеатр «Юбилейный» превратился в главную помойку Волгограда

Зловонное лежбище бездомных и дерево в фонтане: кинотеатр «Юбилейный» превратился в главную помойку Волгограда

Ситуацией вокруг старого заброшенного кинотеатра «Юбилейный» не первый год обеспокоены жители самого южного района Волгограда – Красноармейского. Люди переживают уже не за судьбу здания, а опасаются за свою жизнь и здоровье. С каждым годом, по словам людей, ситуация только ухудшалась. Сегодня, 21 июня, наполовину обвалившееся здание и территория рядом с ним — идеальный «магнит» для асоциалов, бьет тревогу жительница Александра. Девушка живет в доме поблизости. С просьбой разгрести условный центр района в редакцию обратился также житель Керамики.

Среднее поколение волгоградцев помнит те времена, когда в этом огромном фонтане в шикарной парковой зоне купались еще совсем детьми. Включать сооружение перестали в советские годы, «Юбилейный» продолжал работать, а потом про него благополучно забыли вместе со зданием, в котором смотрели кино.


Первое, что можно увидеть у старого фонтана — лежбище бездомных. Слева мирно спит мужчина 

Житель Керамики обратил внимание на то, что из фонтанной чаши уже не первый год вместо прохладных струй растет дерево, сеянец от заброшенности пробил себе дорогу даже через плитку и бетон:

— Меня очень беспокоит небрежное или даже наплевательское отношение администрации Красноармейского района к состоянию засоренности условного центра района, а именно — район остановки кинотеатра «Юбилейного». Возле бывшего кинотеатра все уже лет как 20-30 заросло настолько, что из фонтана растет дерево — там все сложно и непонятно. Нет ни одной чистой урны, к тому же и те «завязанные» приходится поискать!


Поражают масштабы советского фонтана и сегодняшняя разруха рядом

Ситуация с выросшим в чаше фонтана деревом не самая пугающая. Место, где иногда по старой памяти идут прохожие к остановке, облюбовали бездомные, устроив себе здесь весьма своеобразное и «ароматное» лежбище с телогрейками на земле. Рядом с ними посреди сорняков — кучи мусора, старые коробки, пакеты, пластиковые бутылки и повсюду горы битого стекла, тряпки, развешанные на деревьях. По вечерам по этому маршруту лучше не ходить. Тропинки, естественно, не освещаются.

Неприглядную территорию у фонтана со стороны остановки закрывают небольшие магазины-павильоны. Тут же паркуются автобусы по маршруту №2.

Проход к фонтанной чаши давно зарос цикорием, неизвестные на другой стороне набросали старые спиленные ветки. Но несмотря на тотальную запущенность вокруг чаши, сам фонтан и гранитная плитка вокруг него сохранились весьма неплохо.


Кто-то спилил ветки, да так и оставил. У «заброшки» все равно не видно

По соседству с фонтаном у «Юбилейного» недавно открылся новый магазин сети «Покупочка», со стороны него – чище.

Житель Керамики признался, что ему стыдно за состояние территории рядом с легендарным районным кинотеатром, оживленной остановкой и заявил о готовности приехать на «Юбилейный» с мусорными пакетами, чтобы разгрести ужасную свалку:

— Через это место ежедневно проезжает на работу из других районов несчетное число людей, но и не ради них, а во благо своего родного района я сам подумываю приехать с Керамики и навести порядок. Вопрос в финансах на мусорные пакеты, я только устроился и позволить траты не могу.


Рядом новый сетевой магазин

По словам жителей самого большого района, территория рядом с «Юбилейным» давно стала главной общегородской помойкой и общей бедой района, проблема копилась годами. Здание никак не огорожено, входы и выходы открыты и стоят без дверей, источая зловоние. Пройти вовнутрь, даже школьнику, не составит никакого труда. Причем такая прогулка может стать последней, это весьма опасно не только для здоровья, но и жизни. Кинотеатр давно держится за счет одних стен, внутри бывшего кинозала – жуткие руины вперемешку с бетоном, мусором, ветками и прочим строительным мусором.




Вокруг фонтана 

Волгоградцы, знающие о проблеме с бывшей визитной карточкой Красноармейского района, не единожды предлагали кардинальное решение проблемы — снос. Руины мертвого «Юбилейного», который показал свой последний фильм больше десятка лет тому назад, пытались продать за 14,5 миллиона рублей. Приобретать кинотеатр никто не захотел. Эксперты считают, что покупателей, сумасшедшего предпринимателя, который купит развалины и вложит в их реставрацию несколько сотен миллионов рублей, попросту нет и быть не может, поскольку кинотеатр имеет статус объекта культурного наследия. Он накладывает на будущего собственника серьёзные ограничения. Вопрос с тем, что разрушенный кинотеатр – культурное наследие и снести его или лишить здание такого статуса просто так нельзя, растянулся в Волгограде на годы.





Сегодняшние виды на кинотеатр со стороны фонтана — внутри за пешеходными дорожками скрываются горы мусора и стекла

Известно, что жители Красноармейского не хотят, чтобы на месте «Юбилейного» появился еще один торговый центр.


Когда-то здесь была билетная касса и игровые автоматы

Как выглядел кинотеатр в 2019 году и территория рядом с ним – можно посмотреть в нашем фоторепортаже. Тогда здание еще было хоть как-то огорожено. Некогда собственником здания было ООО «Плюс», от которого прокуратура требовала сохранить кинотеатр и привести его в порядок. Все требования остались лишь на бумаге. Впоследствии только в 2021 году власти решили изъять разрушившийся кинотеатр через суд, с тех пор его пытаются активно продать.


Стоянка автобусов по маршруту №2  рядом



«Юбилейный» годами ждет своей участи






Ирина Рассказова


 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...