В Волгоградской области зарегистрирован случай крымской геморрагической лихорадки

В Волгоградской области зарегистрирован случай крымской геморрагической лихорадки

В Волгоградской области продолжается сезон активности клещей.

Об этом сообщили в региональном управлении Роспготребнадзора. В общей сложности к врачам по поводу укусов клещами с начала сезона обратились 775 волгоградцев — похожая картина наблюдается ежегодно.

Однако на территории Волгоградской области был зарегистрирован 1 лабораторно подтвержденный случай Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) у жителя Городищенского района. Это острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, вызываемое вирусом Конго-крымской геморрагической лихорадки. Заболевание характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах.

Также волгоградцам, которые собираются за границу, напомнили об опасном клещевом вирусном энцефалите — этот острый вирус характеризуется поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Вероятность заразиться возрастает с апреля по сентябрь, при этом в группе риска все люди, независимо от пола и возраста.

Клещевым вирусным энцефалитом можно заразиться через насекомое во время прогулки в пригородных лесах, лесопарковых зонах, в садах и огородах, а также при употреблении в пищу сырого молока коз, овец и коров.Симптомами опасного заболевания являются озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота. Также беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Волгоградцам напомнили, что если в течение 14-ти дней после присасывания клещей начались неприятные изменения в самочувствии, следует немедленно обратиться к врачу и сообщить ему об укусе насекомого.

В качестве профилактики укусов во время прогулок стоит надевать закрытую одежду и периодически осматривать друг друга на предмет присасывания клещей. Также людям некоторых профессий делают профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита. Также стоит привиться перед выездом на потенциально опасную территорию.

Завершить весь прививочный курс следует за 2 недели до выезда. В случае присасывания клеща введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4-го дня с момента присасывания.

Анна Анатольева

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...