В Волгограде назван способ получения дополнительных баллов для поступления в вуз

В Волгограде назван способ получения дополнительных баллов для поступления в вуз

Очень скоро в волгоградских вузах начнется приемная кампания, абитуриенты после выпускных понесут первые документы в университеты и институты. Сегодня, 21 июня, стало известно, что вчерашние школьники после сдачи ЕГЭ при поступлении могут рассчитывать на дополнительные баллы. Их подарят за волонтерство и добрые дела.

Корреспондент «Блокнот Волгоград» подробно изучил вопрос, в каких вузах Волгограда и на сколько баллов могут рассчитывать поступающие в этом году. Информация размещена на сайте федерального проекта «добро ру». Число вузов, принимающие волонтерские баллы, обещает увеличиваться. Пока их в Волгограде три.

Каждый вуз установил свои требования к баллам. Меньше всего – 2 дополнительных балла начислят за волонтерство в Волгоградском аграрном университете. Критерии волонтерской деятельности, содержание и сроки устанавливает сам вуз. Баллы начислят при поступлении на бакалавриат.

ВолГУ подарит 3 дополнительных балла также поступающим на направления бакалавриата. Вуз учтет любую волонтёрскую деятельность, у будущего студента должно быть «наработано» не меньше 100 часов. Здесь примут и электронную, и бумажную волонтёрскую книжку.


Больше всего баллов поступающим на бакалавриат в этом году готов подарить социально-педагогический университет Волгограда. Однако у этого вуза самый обширный список требований к добровольчеству. Волонтерская деятельность должна вестись в рамках проекта ВГСПУ «Волонтеры психологопедагогических классов». Если такая велась не меньше 36 часов – пед подарит 5 баллов к поступлению, не меньше 54 часов – абитуриент получит 7 дополнительных баллов. И самое больше — 10 баллов, если деятельность велась не меньше 64 часов. Деятельность можно доказать только личной книжкой волонтера.

Вуз зачтет в том числе участие в классных, школьных мероприятиях, экологических, социальных и патриотических волонтёрских проектах. Здесь поступающие могут рассчитывать на 2 балла, если есть личная книжка волонтера или справка с указанием участие в такой деятельности. Потребуется не меньше 36 часов работ.


Срок действия баллов для этого вуза – не более 3 лет. ВГСПУ принимает бумажную книжку.

Самое главное – вузы будут учитывать волонтерский стаж, который был получен не меньше 3 месяцев назад от срока подачи документов. Сейчас получить баллы за добрые дела, которые могут учесть при поступлении, уже не получится. Об этом надо было позаботиться до апреля-месяца, если учитывать, что поступления начинаются с конца июня. Дополнительные баллы к результатам ЕГЭ могут начислить таким образом в этом году не всем поступающим. Информация может быть очень полезна абитуриентам 2023 года:

— Если вы поступаете в вуз в этом году, то получить баллы за волонтерство уже не удастся − вузы учитывают стаж, полученный не менее 3 месяцев назад от срока подачи документов. В остальных случаях вы можете позаботиться о своем будущем заранее и завести волонтерскую книжку уже сейчас.

СХИ подарит 2 балла



Самые объемные требования у «педа»



ВолГУ просит 100 подтвержденных часов за 3 балла

Для учета добрых дел придется завести личную книжку, для этого – зарегистрироваться на платформе «добро рф», выбрать доброе дело, подав заявку, выполнить его, электронные часы будут записаны в электронную волонтерскую книжку. Личная книжка волонтера представляет собой аналог трудовой книжки. В документе записаны данные о волонтерском стаже, пройденных курсах и участие в конкурсах. Бумажную книжку можно получить в волонтерской организации, электронную – при регистрации на платформе.

Если заявление на поступление в вуз будет подано в электронной форме с привязкой Госуслуг к платформе добрых дел, сведения о волонтерской деятельности поступят в вуз, выбранный для поступления, автоматически, вместе с заявлением.

В целом абитуриент может получить за сделанные добрые дела от 1 до 10 баллов. В личном книжке волонтера должно быть не менее 20 часов, стаж – составлять не менее 3 месяцев назад. Часы чаще всего принимают именно вузы.

Ранее стало известно, что два волгоградских вуза примут участие в эксперименте по созданию цифровых дипломов. Дети волгоградских военнослужащих — участники спецоперации могут рассчитывать на льготное поступление в вузы. Подробнее здесь. И только два вуза Волгограда попали в топ-20 российских вузов, где выпускники в сфере IT могут похвастаться зарплатами.

Ирина Рассказова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...