Волгоградская компания начала печатать санкционные детали на 5D-принтере

Инновационная волгоградская компания-резидент Сколково «Stereotech» представила на ПМЭФ обновленную модель 5-D принтера V5 для печати и замещения копий санкционных деталей для импортного оборудования всего промышленного сектора.⠀

В компании утверждают, что сейчас у компаний, оказавшихся в зависимости от импортных деталей, не так много вариантов их заместить: изготавливать аналоги импортных деталей самостоятельно, либо покупать у тех, кто наладит выпуск таких деталей. Волгоградцы пошли по второму пути и решили печатать резко ставшие дефицитом детали на 5-D принтере.

По мнению предпринимателей, у принтера есть целый ряд преимуществ в сравнении с традиционными станками. Так, принтер позволяет экономить материалы, поскольку выращивает деталь с нуля, а не вытачивает ее из заготовки. Кроме того, принтер может напечатать деталь почти любой формы, деталь с несплошным внутренним заполнением (даже полую). Отсюда снова экономия материала и выигрыш в массе при сохранении прочности. Чем сложнее форма, тем менее труден процесс её получения на принтере в сравнении со станком, где потребуется больше операций, переустановок заготовки и т. д. Некоторые формы вырезать на станке и вовсе не получится, придётся собирать изделие из нескольких деталей.

По словам руководства компании, ее экспозиция на выставке в рамках ПМЭФ собрала заслуженное внимание прессы и потенциальных партнеров.

Светлана Николаева

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...