В Волгограде собаки-нюхачи спасают от взрывов ГЭС, детсады и аэропорт: что происходит во время эвакуации

В Волгограде собаки-нюхачи спасают от взрывов ГЭС, детсады и аэропорт: что происходит во время эвакуации

Последние несколько месяцев Волгоград и область переживает волну тревожных «минирований», то эвакуация в ТРЦ, гостей срочно выводят на улицу, то сотрудники ищут бомбу в здании вуза, отправив в безопасное место студентов и преподавателей, а в другой раз обследуют аэропорт. Ни одна из таких проверок не обходится без специалистов-кинологов, их верных четвероногих помощников. Обученный пес-нюхач молниеносно среагирует на запах гексогена. Сегодня, 20 июня, сотрудники Центра кинологической службы УМВД России по Волгограду рассказали о выездах на «заминированные» объекты и о секретах своей работы с питомцами.

Белоснежная красавица лабрадор Вальда и немецкая овчарка Нэнси — настоящие профессионалы своего дела. 6-месячный Гром, еще пока совсем щенок, изучает все тонкости собачьей работы в полиции и раскрывает свои таланты. В будущем он будет помогать разыскивать потерявшихся волгоградцев.

В собачьей полиции почти все так же, как и у людей – серьёзной и порой опасной работы много, четвероногие бойцы растут, питаются правильным специально сбалансированным кормом, верно служат обществу, стареют и уходят на заслуженный отдых — собачью пенсию. Примерно после 10 лет. У кинологов этот процесс называется списанием. Сотрудники без своих верных друзей практически никуда, у многих из них служебная собака живет на домашнем содержании. Другие оставляют животных в центре. 


Вальда, Гром и Нэнси

Настоящая вольготная жизнь у псов-трудяг начинается после пенсии, кинологи, как правило, оставляют животных, с которыми служили не один год вместе бок о бок, себе. В 99,9% пес после списания уходит жить к своему кинологу. У большинства из них до конца дней остаются профессиональные выработанные привычки или рабочие качества – все вокруг тщательно изучить, обнюхать.

— После 10 лет службы собаку не выбросишь. И чужому человеку – как отдать? 10 лет – мой напарник. И каждый кинолог после списания забирает собаку к себе домой. И это уже жизнь не в служебном вольере, здесь все хорошо, — говорит врио начальника ЦКС УМВД капитан полиции Денис Королев.

Дрессировать будущих нюхачей начинают с первого дня, как они попадают в руки к кинологам, объяснила младший инспектор-кинолог ЦКС УМВД прапорщик полиции Елена Богомолова. Иногда случается так, что неподходящие для службы животные выбраковываются. Щенки сами показывают человеку, есть ли у него интерес к игре или нет. Хвостатому питомцу предстоит изучать вместе с кинологом простые вещи, пройти общий курс дрессировки – «сидеть», «лежать», «рядом», «ко мне». Затем сотрудника вместе с щенком отправят в Школу служебного собаководства. Такие есть в Ростове, Уфе, Подмосковье. Здесь питомцы получают профессиональные навыки по своему профилю, как дети после школы. Ну а затем начинаются рабочие будни.


Служебные собаки проходят профессиональное обучение, как студенты

Перед этим в центре сначала закупают животных, если сотруднику щенок не приглянулся по каким-либо причинам, он может выбрать и закупить другого. Однако сотрудник не может выбирать кличку для своего напарника. Имя – строго по документам. Но есть и исключения, например, домашнее имя Вальды – Боня.

Будущего бойца никто никому не навязывает, человек и собака должны проявлять симпатию друг к другу. Очень часто случается так, что собаки «выбирают» человека себе сами, а не наоборот.

Полицейская собака прекрасно воспитана, всегда знает, как держаться в обществе, даже если она относится к незнакомцу весьма располагающе и по-доброму:

— Серьезные собаки – это которым приходится задерживать преступника. Собаки по взрывчатке, они социально адаптированные, потому что мы можем зайти в детский сад, толпу людей, чтобы она не проявила агрессию, поэтому собака обучена к тому, что ее могут погладить, например, ребенок.


Гром вместе с младшим инспектором-кинологом ЦКС УМВД Ольгой Бобчук 

Сегодня в волгоградском центре кинологической службы волгоградской полиции ежедневно на службе 35 четвероногих питомцев. В основном, службу несут немецкие овчарки, поскольку считаются неприхотливыми, лабрадоры — хорошими «нюхачами». Не каждая собака по своему психотипу способна нести важную службу. Но у каждого лохматого питомца, как и у людей, свое узкое направление и свои знания. Собаку возможно обучить несколькими специализациям сразу, но, по словам капитана полиции Дениса Королева, пес в дальнейшем может путаться:

— Основные направления собак – общерозыскной профиль и целевики – по поиску наркотических веществ либо взрывчатых веществ – как Вальда и Нэнси.

В этом году в Волгограде как никогда выросло число вызовов кинологов, когда требуется срочно среагировать на сообщение о заминировании и осмотреть здание. К счастью, все они были ложными, и это всегда подтверждал чуткий собачий нюх. Сотрудники отмечают, что из-за страшных сообщений их профессия в этом году стала как никогда востребованной:


Лабрадоры — лучшие нюхачи



Гром живет вместе с Ольгой

— За этот год за 5 месяцев мы осуществили уже 1273 вызова по ложному минированию. По сравнению с прошлым годом количество таких вызовов выросло в 3 раза. При ложном минировании задача собаки – найти искомый запах, хорошо, что мы его не находим. Лучше собачьего носа еще ничего не придумали. Собачий нос незаменим!


Вальда первой с места поняла, где «опасный» пакет

Важное правило – животные в одном здании могут работать вместе, приезжая, расходятся в разные стороны и друг с другом не контактируют. Ничто не может отвлекать пса от важного дела, собака должна выполнять свою полную ответственности работу. Помощники человека, если вдруг найдут опасный предмет, угрожающий жизни людей, покажут кинологам это специальной усадкой или лягут возле него. Затем специалист забирает собаку и вызывает на место саперов. Если взрывчатки не обнаружено, объект приступает к своей обычной повседневной работе.

Впрочем, полицейские собаки из Волгограда умеют искать взрывчатку везде и повсюду — в сумках, пакетах и так далее.


Но Нэнси знает свое дело на отлично


Нэнси показывает, что нашла опасный предмет, до пакета лучше не дотрагиваться — собака отреагировала на реквизит с гексогеном

Поиск взрывных устройств не единственная задача с виду этих милых усатых питомцев в нашем городе. Если вы пришли в театр или кино, знайте, что перед этим зал тщательно проверили и здесь безопасно – на разведку выходила служебная собака, вместе с кинологом, конечно же:

— Наших собак можно увидеть за 2 часа до любого мероприятия. Экзамены, выборы, где много людей, праздники, мероприятия – перед этим везде мы с нашими питомцами, обнюхиваем, чтобы вашему досугу ничего не помешало.


Нэнси служит в полиции 8 лет

Кстати, волгоградцы часто могут видеть служебных нюхачей просто на улицах города. Отличить от «гражданских» псов их легко – по специальному черному жилету с надписью «Полиция». Многие, признаются кинологи, часто просят погладить, жалеют, хотят пообщаться:

— Говорят: «Бедные собаки, но никогда не говорят бедные кинологи».


Гром сможет выходить на поиски людей

В собачьем деле всегда есть место подвигу, случай 10-летней давности до сих пор помнят сотрудники волгоградского кинологического центра. Тогда на вызов с огнестрелом стянулись все экстренные службы Волгограда, в том числе кинологи:

— У нас до сих пор проходит службу Светлана Землянова, она по общерозыскному профилю. Тогда у не была собака по кличке Калисто. Более 10 лет назад в Тракторозаводской район приехали практически все службы города, включая федеральные, собака пошли по следу, буквально шла, ей удалось обнаружить один из пистолетов. В этот момент из кустов выпрыгнул преступник с пистолетом. Думали, что он безоружный. А оказалось…есть еще один. Он выстрелили в сторону кинолога, сотрудника закрыла собака. Преступника удалось задержать. А с собакой все обошлось, на поправку пошла и дальше продолжила свою службу, служила до пенсии и дожила до старости.


Волгоградцы часто спрашивают у кинологов на улицах разрешения погладить хвостатого бойца

Во время суровых рабочих дней не обходится без нежностей — поощрений и будничных взаимоотношений собака-человек. Кинолог может похвалить хвостатого бойца чем-то вкусненьким, проявить любовь, поиграть с мячом или другой игрушкой. Любая собака остро чувствует состояние сотрудника, если кинолог чем-то взволнован, нервничает или злится – все это почувствует его хвостатый помощник, настроение сразу передается собаке, поэтому нельзя позволить взять эмоциям верх, добавляет врио начальника ЦКС УМВД капитана полиции Денис Королев. Пес будет работать нервно, не слушая команды.


Вальда, несмотря на серьезную службу, в восторге от общения с людьми

Выходные у четверолапых питомцев случаются, когда отдыхает сотрудник-кинолог. В этот день собака для работы не используется.

Служебных браков среди собак не существует, крови смешивать запрещено. Но есть такие собаки, у которых служили «мама» или «папа». В Волгоградской области имеется свой центр по разведению, затем щенков передают в кинологический центр:

К своим подопечным кинологи относятся, как к детям, порой, приходится переживать самые тяжелые минуты в жизни – когда верные друзья, бойцы, уходят на радугу. Сотрудники искренне любят служебных псов не меньше, чем свои владельцы домашних:

— Это наш ребенок, и все и мы никуда от него не уйдем, пока он будет на службе, — призналась младший инспектор-кинолог ЦКС УМВД прапорщик полиции Елена Богомолова. Ведь главные качества профессионального сотрудника-кинолога – это терпение, спокойствие, полное отсутствие раздражительности.


Красавица и умница Нэнси на страже безопасности волгоградцев 

Завтра, 21 июня, кинологическим подразделениям МВД России исполняется 113 лет. Редакция «Блокнот Волгоград» присоединяется к поздравлениям, благодарит за непростой труд и желает отменного здоровья сотрудникам-кинологам их четвероногим подопечным. Стоит отметить, что первые служебные собаки появились еще в довоенном Сталинграде, тогда люди поняли неоценимую помощь животных. В нашем городе на площади Чекистов в 2011 году установили единственный в России памятник собакам-подрывникам, оборонявшим город в годы войны.

Анна Фомиченко

ФОТО: Татьяна Горбикова 


 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...