Волгоградским садоводам отключат электричество за долги

Волгоградским садоводам отключат электричество за долги

ПАО «Волгоградэнергосбыт» вводит ограничение режима потребления электрической энергии в отношении более чем десяти садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).

В Городищенском, Светлоярском, Среднеахтубинском районах Волгоградской области садоводы в общей сложности задолжали за энергоресурсы около 24 миллионов рублей. Эти финансовые обязательства копились несколько лет и теперь взыскиваются в судебном порядке. Часть СНТ находится в стадии банкротства, и энергетики регулярно встречаются с их руководством, проводят консультации. Однако проблема долгов в ряде обществ по-прежнему не решается. 

-В целом по региону СНТ задолжали свыше 300 миллионов рублей, – отмечают в «Волгоградэнергосбыте». -Это серьезная проблема. Долги недобросовестных потребителей негативно сказываются на стабильности работы энергосистемы.  Оплату за уже потребленные ресурсы необходимо направить, в первую очередь, на исполнение обязательств перед генерирующими компаниями на оптовом рынке, а также перед сетевыми организациями для развития и поддержания удовлетворительной работы сетевого комплекса. На сегодняшний момент у «Волгоградэнергосбыта» не остается иного выбора, кроме ввода ограничения электроэнергии. 

Действия компании регламентированы в данном случае Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными постановлением правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г.

Отключение СНТ является частичным и коснется только общего имущества товарищества, чтобы сохранить электроснабжение всех участков садоводов и граждан, - подчеркивает представитель  ПАО «Волгоградэнергосбыт».

При этом компания готова идти навстречу садоводам-должникам, рассматриваются различные способы урегулирования ситуации. Например, реструктуризация задолженности.
Хочется отметить, что сами садоводы тоже могут повлиять на эту ситуацию:  содействовать более грамотной и жесткой позиции руководства СНТ по сбору долгов за коммунальный ресурс внутри товарищества.

Гарантирующий поставщик поставляет энергоресурс фактически в кредит. Компании при этом необходимо выполнять обязательства по расчетам потребления электроэнергии на оптовом рынке, ее транспортировку и распределение по электросетям.
Поэтому «Волгоградэнергосбыт» и впредь продолжит применять все возможные меры, установленные законодательством, по поддержанию платежной дисциплины и по сбору задолженности.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...