Волгоградская область готовится к первым заболевшим с оспой обезьян

Волгоградская область готовится к первым заболевшим с оспой обезьян

Федеральный Роспотребнадзор накануне обнародовал для всех российских регионов важную информацию, дав указания, как действовать, если будет выявлен больной с оспой обезьян или лица с подозрением на заболевание. Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий получили в том числе медики и сотрудники Роспотребнадзора в Волгограде. Больных, как и при ковиде, врачам придется встречать в противочумных костюмах и масках.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на документ Роспотребнадзора за подписью главного государственного санитарного врача Анны Поповой, который был опубликован 10 июня, такие методические рекомендации для регионов вводятся впервые:

— Настоящие методические рекомендации предназначены для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учреждений Министерства здравоохранения, Российской Федерации и других медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы.

На данный момент в Волгограде должны организовать информационно-методическую работу с врачами всех специальностей. Усилить меры по выявлению лиц с симптомами, которые не исключают оспу обезьян. Особенно за теми, кто прибыл из эпидемически неблагополучных стран, из-за рубежа. Тщательно собирать анамнез у людей, обратившихся с жалобами. Заболевшие или подозрительные на заболевание должны размещаться в боксах инфекционных отделений. Меры в отношении контактных лиц должны приниматься в течение 21 дня. Также должно быть обеспечено проведение дезинфекционных мероприятий.

Органам исполнительной власти в сфере здравоохранения рекомендовано подготовить бригады скорой и неотложной помощи к оказанию помощи больным с оспой обезьян, их транспортировке, определению медицинских организаций для приема таких больных. Одновременно требуется обеспечить медиков препаратами для лечения, средствами индивидуальной защиты. Амбулаторнный прием подозрительных пациентов должен проводиться в противочумных костюмах или хирургическом комбинезоне, в маске и перчатках:

— При возникновении по результатам опроса и осмотра пациента подозрения на заболевание оспой обезьян медицинский работник оповещает в установленном порядке главного врача (руководителя) медицинской организации и действует в соответствии с оперативным планом мероприятий при выявлении больного, подозрительного на особо опасную инфекцию, разработанном у медорганизации: вызывает бригаду скорой; обеспечивают временную изоляцию больного в помещении, где проводился его осмотр; на больного надевают бесклапанный респиратор или маску; выявляют и переписывают лиц, контактировавших с больным. В течение 2-х часов сообщают по телефону, а затем в течение 12-ти часов в письменной форме представляют экстренное извещение в Роспотребнадзор.

По последним данным, случаев завоза оспы обезьян на территории России не выявлено. Обезьянья оспа считается редким вирусным заболеванием, передающемся человеку от грызунов и приматов, которые в основном обитают в тропических лесах Центральной и Западной Африки. Вирусы устойчивы к физическим и химическим факторам, хорошо переносят низкие температуры, могут сохраняться в течение долгих месяцах на чешуйках, зато чувствительны к нагреванию.

Передача от человеку к человеку возможна контактным и воздушно-капельным путем. Может передаваться плоду во время беременности, а также ребенку во время родов. Источниками заражения может стать постельное белье, предметы обихода, посуда, полотенца. Повышенному риску заражения подвержены врачи, которые работают без средств индивидуальной защиты. Инкубационный период от 5 до 21 дня, в среднем – 6 -16 дней. При оспе обезьян может наблюдаться головная боль, слабость, сыпь, боль в мышцах. Опасны осложнения, которые вызывают бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, инфекцию роговицы, которая может привести к потере зрения, говорится в федеральном документе Роспотребнадзора.

Ранее об опасности оспы обезьян рассказывала волгоградский инфекционист Ольга Чернявская. Здесь мы писали о том, что волгоградских врачей в начале этого месяца стали звать на семинары по обезьяньей оспе.




Выдержки из документов федерального Роспотребнадзора, как регионам действовать при оспе обезьян

Ирина Рассказова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...