Облздрав пообещал закупку итальянского ингалятора для льготницы с астмой из Волгограда

Накануне, 15 июня, мы опубликовали историю волгоградки Ольги Брыксиной, которая не может получить по льготе итальянский ингалятор уже второй месяц. Женщина страдает астмой и переживает, что ингалятор ей вовсе не выдадут. Корреспондент «Блокнот Волгограда» связался с комитетом здравоохранения Волгоградской области, чтобы получить комментарий по данной ситуации. 

— В лечебном учреждении отмечают, что пациентка встала на диспансерный учёт в мае 2022, ранее наблюдалась в другом медицинском учреждении.

В настоящее время проводятся закупочные мероприятия по выписанному рецепту, на время которых пациентке необходимо посетить специалиста и скорректировать лечение. Для терапии данного заболевания имеются в достаточном количестве другие препараты. Пациентка приглашена на приём к профильному специалисту для коррекции терапии и выписки дополнительного рецепта.

Добавим, что закупка препаратов для обеспечения льготных категорий населения осуществляется в соответствии с требованиями федерального законодательства по международному непатентованному наименованию (МНН). Выписка рецептов в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.01.2019 № 4н». Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» также осуществляется по международному непатентованному наименованию (МНН).

Напомним, Ольге помогает именно итальянский ингалятор Foster. Волгоградка отмечает, что его невозможно купить в аптеке самостоятельно и что в сезон аллергии вопрос о покупке ингалятора стоит для нее особенно остро.

— Ни в одной аптеке их нет, а я просто не могу без них. На улице лето, и аллергия только обострилась, он мне просто необходим.

Ингалятор, согласно рецепту, Ольга должна была получить в аптеке «Волгофарм» на проспекте Героев Сталинграда, 48. Ранее корреспондент «Блокнот Волгограда» звонил в льготное отделение этой аптеки для того, чтобы понять причину, по которой задерживают выдачу лекарства. Сотрудница отделения сказала, что аптека является всего лишь точкой отпуска лекарств и оповестит пациентку, как только им привезут лекарства.

— Не мы же вас обеспечиваем, а министерство здравоохранения. То, что нам привезут в коробочках, то мы и выдадим, — пояснили в «Волгофарме».

Ольга надеется, что скоро снова сможет наслаждаться воздухом.

Напомним, что ранее «Блокнот Волгограда» публиковал историю и просьбу о помощи мамы трехлетнего Ромы Верхушина в рубрике «Хочу сказать». Мальчику были жизненно необходимы гормональные медикаменты.

Фотографии предоставлены Ольгой Брыксиной из личного архива

Светлана Самойлова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...