«Из Волгограда зерно раньше везли через Лондон?»: фермер о грабительских субсидиях для пекарей

«Из Волгограда зерно раньше везли через Лондон?»: фермер о грабительских субсидиях для пекарей

Волгоградский фермер обратил внимание общественности на то, что российские пекари попросили увеличить государственную поддержку из-за грабительских субсидий. Об этом «Блокнот Волжский» узнал из телеграм канала Андрея Прошакова «Прием стеклотары».

— Российские пекари попросили правительство увеличить господдержку. Субсидия в 2,5 рубля за 1 кг (всего Минсельхоз выделил на это 2,5 млрд. рублей), по их мнению, «не может снизить напряжённость после введения нового пакета западных санкций, которые привели к росту затрат на сырьё, оборудование, упаковку и логистику». Конец цитаты. Я так понимаю, из Волгограда зерно раньше везли через Лондон, а маргарин из Саратова через Киев, — рассказал господин Прошаков.

Также фермер отметил, что волгоградские пекари переживают, что помощь от государства предполагает длительные и гигантские бюрократические проблемы.

— Ещё очень пекари, в своём письме, горюнятся, что для получения помощи нужно собирать много бумаг, и считают, что размер адекватной их проблемам субсидии на хлеб должен составлять до 7,5 руб. на 1 кг. То есть практически, они требуют от государства за каждого гражданина платить им 3 рубля в сутки. Так же они хотят распространить субсидии на сдобные, слоеные и диетические изделия. Кроме того, производителям, которые пользуются субсидиями, разрешить повышать цены на продукцию. То есть переизбыток зерна на внутреннем рынке, а в 2022 году будет рекордный урожай хлеба новой России, как рычаг экономики, не работает — просто дайте денег. А модная нынче отсылка к санкциям, в случае с пекарями, создаёт впечатление, что в России регионы объявили друг другу санкции. Кстати, мукомолы, в цепочке «поле-прилавок», вообще не получают финансовой поддержки.

Ранее Андрей Прошаков спрогнозировал повышение цен на продукты питания из-за маркировки товаров. Также он назвал еще одну причину подскочивших цен из-за очередей на таможне, которые длятся по неделе на трассах, по которым везут сезонные овощи из Азербайджана в Россию. По словам фермера, водители фур утверждают, что число коридоров уменьшено в пять раз, а если бы на таможню поставили дополнительных сотрудников, то помидоры стали бы дешевле не только в Волгограде, но и в Москве.

Марина Показова 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...