Волгоградцам предложили бороться с болезнями сердца при помощи кабачков

Волгоградцам предложили бороться с болезнями сердца при помощи кабачков

Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку о пользе кабачков.

Известно, что эти овощи особенно популярны у российских, а частности, волгоградских дачников — ежегодно ими полнятся грядки, созревшие плоды раздают родственникам и знакомым. Кабачки неприхотливы и урожайны, и, как оказалось, весьма полезны.

Рецептов блюд с кабачками огромное множество: их жарят, запекают, тушат и употребляют сырыми. Также эти овощи низкокалорийны — в 100 граммах продукта содержится всего 24-27 килокалорий, поэтому кабачки часто включают в диетическое меню. Мякоть и кожура плодов богата клетчаткой, которая вызывает чувство насыщения и способствует выработке гормонов, снижающих аппетит.

Также в кабачках содержатся жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К. Водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. А также витамин С – природный антиоксидант и защитник организма. 100 г кабачка способны покрыть до 20% суточной нормы витамина С. В семенах овощей содержится много незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая усваивается только с пищей.

Высокое содержание в кабачках калия и магния делает продукт весьма полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, также влияет на поддержание водного баланса организма, работу нервной системы, поддержание нормального кровяного давления и сахара в крови.

Еще одна важная функция калия – сохранение полезного для сердца магния. Калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах. Еще одно волшебное свойство кабачков — выведение лишней жидкости, а значит, уменьшение отеков.
Клетчатка в составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образования атеросклеротической бляшки. Особенно ценны сырые кабачки, так как при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются.

Анна Анатольева

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...