Волгоградский фермер высказался об аренде российских земель Узбекистаном

Волгоградский фермер высказался об аренде российских земель Узбекистаном

Волгоградский фермер Андрей Прошаков предложил сдавать в аренду российские сельхоз земли Узбекистану. Как стало известно «Блокноту Волгограда» 13 июня.

— На заре новой России государство, не вкладывая ни копейки в ЛПХ (личные подсобные хозяйства), а просто создавая равные условия для всех видов сельхозпроизводства, получало от ЛПХ 67% всей сельхозпродукции, практически весь мёд и мясо баранины, — размышляет Прошаков в своем телеграм-канале. — В 2011 доля ЛПХ снизилась до 49,7 %, в 2016 — др 35%. Это объяснимо: субсидии, субвенции, преференции, а также административный и законодательный ресурсы все больше и больше ориентированы на крупные (очень) хозяйства. И тут прослеживается интересная закономерность: на сколько процентов в год сильнее государство заваливает деньгами налогоплательщиков агрохолдинги, примерно на такой же процент повышаются цены на продукты питания от этих самых производителей для этих же самых налогоплательщиков. Но, несмотря на отсутствие логистики, лоббирование агроолигархата, массовое закрытие «колхозных» рынков, отсутствие кооперации, об успешной работе которой все регионы отчитались президенту в 2015 году, и коррупцию, сегодня в России ещё остается где-то около 17 млн ЛПХ. По информации Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2025 году доля ЛПХ в производстве овощей может впервые опуститься ниже 50%. 

Как пояснил волгоградский фермер, Узбекистан с населением 36 миллионов человек, где мало земли, воды и денег: 71,2 % всей сельхозпродукции, в том числе 95% фруктов и овощей, производят ЛПХ.

— Так вот, в Минсельхозе РФ сейчас обсуждают предложение Узбекистана об аренде 1 миллиона гектар российской земли, — поясняет Андрей Прошаков. — 23 губернатора уже выразили заинтересованность. То есть, 23 высших должностных лица России заинтересованы достатком и благополучием узбекских крестьян, а не своих земляков, трудяг с подведомственных им территорий. Ну что ж. В принципе, благополучие и достаток китайских крестьян, а также, наряду с ними, некоторых российских должностных лиц, повысить уже получилось. 

Ранее волгоградский фермер Андрей Прошаков обозначил ценовую планку для подсолнечного масла, которая, по его мнению, станет актуальной к осени этого года.

Марина Показова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...