«Чуть веселее утра стрелецкой казни»: последствия санкций показали на примере «Ашана» в Волгограде

«Чуть веселее утра стрелецкой казни»: последствия санкций показали на примере «Ашана» в Волгограде

Фермер из Волгограда Андрей Прошаков в своем телеграм-канале «А. Прошаков. Прием стеклотары» высказался насчет того, к чему привел отказ торговых сетей от крестьянской продукции.

— Утро 14 июня, на овощных прилавках волгоградского «Ашана», чуть веселей утра стрелецкой казни. Ещё осенью торговые сети отказывались от крестьянской продукции, мотивируя тем, что у нее вид «не очень»: немытая, некалиброванная. Чиновники же, тыча всем в лицо импортные фасованные, калиброванные, мытые овощи, на голубом глазу уверяли, что это наш, российский урожай. Но вот начались последствия санкций (которых никто, надо сказать, всерьёз не ожидал), так пока, влёгкую, на 5-7% от того, что будет весной будущего года, если их не снимут.

Как рассказывает господин Прошаков, как только не стало красивой мытой недорогой овощной продукции, чиновники пообещали накормить население Волгоградской области.

— Как обычно в будущем, и, естественно, щедро отвалив снова денег налогоплательщиков агроолигархам, — заключил фермер.

Также Андрей Прошаков спрогнозировал цены на подсолнечное масло. И понадеялся, что в России прекратят работать на экспорт и начнут развивать активно собственное производство.

— С сентября 2021 по апрель 2022 в России было произведено 5,1 млн. тонн растительного масла. Из них на экспорт — 1,6 млн. тонн. В апреле 2022 в России получено подсолнечного масла рекордные 738 тыс. тонн. Предыдущий максимум в 700 тыс. тонн был отмечен в декабре 2020.г. Тенденции обнадёживающие. Надеюсь, что Россия когда-нибудь прекратит продавать сырье — семечку, зерно, и сосредоточится на готовой продукции — растительном масле, муке… Нет, пожалуй, ещё серьёзнее, пусть будут макаронные изделия, печеньки и пряники, — отметил волгоградский фермер.

Накануне волгоградский фермер выступил с очередной инициативой: он предложил сдавать в аренду российские сельхоз земли Узбекистану. Как стало известно «Блокноту Волгограда» 13 июня. Как пояснил волгоградский фермер, Узбекистан с населением 36 миллионов человек, где мало земли, воды и денег: 71,2 % всей сельхозпродукции, в том числе 95% фруктов и овощей, производят ЛПХ.

Марина Показова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...