Мэрия Волгограда не смогла назвать число посещенных Марченко похорон погибших на Украине

Мэрия Волгограда не смогла назвать число посещенных Марченко похорон погибших на Украине

Мэрия отказалась называть «Блокноту Волгограда», на скольких похоронахпогибших на Украине военных из Волгоградаприсутствовал глава города Владимир Марченко. Пресс-служба ссылается на то, что запрашиваемая информация не относится к их полю деятельности.

На официальном сайтеили в социальных сетях администрации Волгограда корреспондентам «Блокнота Волгограда» не удалось найти информации о том, что Марченко провожает в последний путь защитников Отечества. При этом о доблестно погибших бойцах из Волгоградской области сообщают другие муниципальные администрации на своих сайтах, в социальных сетях или через некрологи в местных СМИ. Главы районов лично приезжают на похороны – и в город, и в села.

В родном селе ЛебяжьеКамышинского районапохоронили погибшего на Украине старшего сапера-разведчика 23-летнегоАлександра Водяного

Губернатор Андрей Бочаров говорит о потомках поколения победителей, которые с честью выполняют свой воинский долг в ходе специальной военной операции по защите жителей Донбасса и жителей России, Украины, Европы по спасению от фашизма и радикального национализма. Как отмечает глава региона, к сожалению, не все возвращаются домой — есть и потери. Семьям назначены дополнительные выплаты от региона в добавок к единовременным федеральным выплатам.


Фото: администрация Урюпинска

Семьям погибших на Украине бойцов в торжественной обстановке вручают награды, к которым военные были посмертно представлены. Два таких мероприятия прошли в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Мы показали, как это выглядело, и пообщались с близкими погибших. Сдержать слез при просмотре видео невозможно. Также мэр Волжского Игорь Воронин лично передавал орден Мужества семье павшего военного из города-спутника. Глава Камышинского района Алексей Самсоновнеоднократно посещал прощания павших на Украине земляков, чтобы отдать дань уважения и сказать слова соболезнования семьям.

В это время администрация города-героя так отвечает на вопрос журналиста, который обратился за информацией о погибшем, чтобы сделать памятный некролог герою:

— По вопросам судьбы военнослужащего, по вопросам спецоперации и всем смежным вопросам необходимо обращаться в Минобороны, а не в муниципалитет.

После этого «Блокнот Волгограда» попросил пресс-службу городской администрации ответить на вопросы, в том числе:


-На скольких похоронах погибших на Украине военных из Волгограда присутствовал мэр Владимир Марченко?


— Указать фамилии тех бойцов, похороны которых посетил мэр Марченко.



Герой России Денис Зорин. Его похоронили вхуторе Манойлин

Спустя ровно неделю раздумий мэрия дала лаконичный и всепоглощающий ответ.

— Информация не предоставляется в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 20 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 09.02.2009 № 8-ФЗ.

Другими словами, пресс-служба мэрии Волгограда ссылается на то, что запрашиваемая информация не относится к их полю деятельности. Связанные с работой мэра Владимира Марченко моменты – посещении им похорон павших защитников в качествен должностного лица — не входит в поле деятельности пресс-службы возглавляемой им администрации. Мы попросили юриста прокомментировать правомерность такого официального ответа муниципалитета.

— Указанный администрацией пункт закона говорит о том, что, якобы, эта информация не относится к деятельности органа местного самоуправления, — отмечает юрист Иван Иванов. -Возможно, что это истинное юридическое лицо администрации Волгограда. Что они считают, что организация похорон с почестями погибших воинов и присутствие на них местных властей — не их компетенция.

Вместе с этим неравнодушные волгоградцы отправляютсяволонтерами в украинские Херсон и Мариуполь.Откликнувшихся отправляют на 2-3 недели. В основном требуются волонтеры-педагоги для работы с детьми, с психологическими травмами в том числе. Нужно будет помогать с освоением школьной программы, чтобы за лето ребят «натаскать». Добровольцы без опыта работы с детьми и без педагогического образования должны будут помогать восстанавливать разрушенные здания школ до пригодного для занятий состояния.

Анна Нефёдова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...