Стена отвалилась 10 лет назад: тревожные снимки заброшенного общежитие Минобороны в Волгограде

Стена отвалилась 10 лет назад: тревожные снимки заброшенного общежитие Минобороны в Волгограде

Обрушившееся общежитие министерства обороны на улице Жолудева в Тракторозаводском районе Волгограде спустя почти 10 лет не снесли целиком и даже не оградили забором. Огромное заброшенное помещение соседствует с детским садом, гаражами и опустевшим роддомом №1. «Блокнот Волгограда» показывает, как выглядят забытые всеми опасные руины.

Здание ввели в эксплуатацию в 1971 году. Оно было построено по типовому проекту 1-300-2. Пятиэтажное общежития этого типа рассчитаны на 400 человек. Подобные здания появлялись в городах Беларуси, Украины, Эстонии и России: Гродно, Новополоцк, Мариуполь, Таллин, Элиста, Йошкар-Ола, Казань, Стерлитамак, Пермь…


Огромные фрагменты перекрытий повисли в воздухе. Внизу пешеходная тропа местных жителей


В Волгограде военное общежитие просуществовало 41 год.

Стена дома №7А на улице Жолудева обрушилась 26 февраля 2012 года. Рухнула стена со стороны туалетных комнат – с первого по пятый этаж. К счастью, никто не пострадал. После этого более сотни жильцов временно разместили в казарменном фонде. Под расселение пошли и соседние корпуса – №9 и №9А.

Вход в здание абсолютно свободный – ни ограждений, ни охраны. Во время нашего репортажа по мусорной тропе около заброшки прошел ребенок лет 10. Мальчик рассказал, что здание таким было столько, сколько он его помнит. Страшно представить, что может случиться с детьми в таком опасном месте, если здесь начнет орудовать злоумышленник с определенными наклонностями.

Ситуацию усугубляет то, что в нескольких метрах отсюда находится детский сад № 254 «Колокольчик». Вокруг – горы строительного мусора и гаражные жестянки. С другой стороны примыкает закрывшийся роддом №1. Через дорогу — те самый не расселенные бывшие общежития на Жолудева. Внутри одного из них, №18, мы побывали после смертельного пожара и пообщались с людьми, которые продолжают жить в невыносимых условиях.



Главный вход с горами бытового и строительного мусора



Городская среда на Жолудева


Провал в стене — вид с земли

Анна Нефёдова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...