«Ремезов не называл фамилию губернатора»: ФСБ, вице-губернатор и «правая рука» Кадина дали показания на суде по делу Музраева

Сегодня, 9 июня, в Южном военном окружном суде в Ростове-на-Дону продолжаются судебные заседания по уголовному делу в отношении бывшего руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михиала Музраева и бизнесмена Владимира Зубкова, обвиняемых в организации теракта в отношении волгоградского губернатора Андрея Бочарова.

Как рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара» адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов, Евгений Ремезов в первоначальных показаниях указал, что не знал о проживании в подожжённом доме Андрея Ивановича, а преступление было направлено против госслужащего.

Очередные заседания по громкому делу проводятся в течение двух дней подряд. На громком процессе выступил сотрудник УФСБ по Волгоградской области Александр Юдин. Именно Александр Юдин задержал и первым допрашивал непосредственного организатора поджога губернаторского дома Евгения Ремезова, на показаниях которого и строится обвинение в отношении Зубкова и Музраева.

Адвокат подчеркнул, что вчера в зале суда все впервые услышали, что информация о поджоге губернаторского дома появилась из рапорта Юдина, а Ремезов не называл ему имя Бочарова при даче первоначальных показаний. По словам Владимира Семенцова, Юдин взял первые письменные показания с Ремезова. Из них следовало, что Ремезов организовывал поджог дома не губернатора, а чиновника, который якобы пытался расторгнуть долгосрочную аренду Центрального рынка.

— Ремезов не называл оперативнику имя губернатора, говорил, что дом подожгли из-за чиновника. Всё это Ремезов в первоначальных показаниях изложил на бумаге, — говорит Владимир Семенцов. — О том, что в доме был губернатор, Ремезов указал, что узнал только из СМИ.

Губернатор появился в следственных материалах по непонятным для стороны защиты Музраева причинам.
На суде оперативный сотрудник пояснил, что поджигаемый дом действительно принадлежал знакомой чиновника, но поджигали вместе с тем фактическое место жительства губернатора. По этой причине в первоначальном опросе Ремезов указал чиновника. А фактической целью являлся поджог данного домовладения «для создания угрозы губернатору». Именно поэтому в итоговом рапорте указана, в том числе, фамилия губернатора.
Отметим, что все наработанные материалы волгоградских чекистов направили в центральный аппарат ведомства в Москву. Именно московские сотрудники ФСБ занимались расследованием уголовного дела. Адвокат Михаила Музраева видит смысл первичных показаний Ремезова иначе.

— Потом произошла трансформация, Ремезов вдруг спустя четыре месяца стал говорить, что поджигал все-таки дом губернатора. Он поменял показания, — отметил Владимир Семенцов.

Перед показаниями бывшего оперуполномоченного ФСБ в Ростове-на-Дону заслушали двух сотрудников аппарата губернатора Волгоградской области, вице-губернатора Анну Писемскую и Романа Левкина. Оба подтвердили, что после прихода Андрея Бочарова в 2014 году на должность исполняющего обязанности губернатора Волгоградской области выяснилось, что арендных платежей с Центрального рынка поступает в 7 раз меньше, чем должно быть, а суммы присваивались и расхищались. Дальше стало ясно — ГУП «Центральный рынок» и ООО «Центральный рынок» — руководитель ГУПа Евгений Ремезов – «спелись». Бочаров просил все правоохранительные органы, в том числе следственный комитет в лице Музраева, оказать законную помощь для того, чтобы вернуть рынок из чужого незаконного владения — неправильно сданного в аренду. Данные заявления ранее подтвердил и сам Михаил Музраев, рассказавший своё видение устройства работы рынка под фактическим контролем Владимира Кадина.

Накануне в рамках судебного процесса были заявлены пять свидетелей, двоих из которых допросили вчера – бывшего охранника застреленного весной 2014 года Сергея Брудного – Щербакова и Юдина. Третьего – Коробейникова — допрашивать не стали, так решил суд. Как именно может быть связано убийство авторитетного бизнесмена на Аллее Героев в Волгограде с поджогом дома на Латошинке осенью 2016 года, не уточняется.

У Щербакова спрашивали во время заседания, как охранял убитого Сергея Брудного, куда ездил, с кем встречался.

Сегодня в Южном военном окружном суде по делу Музраева-Зубкова заслушивали еще одного интересного свидетеля. Это «правая рука Кадина» и заказчик убийства Сергея Брудного — Алиетдин Махмудов, ранее получивший 17,2 лет колонии строгого режима. Его слушали по этому резонансному делу уже второй раз. Ранее Али (Алиетдин) выступал в суде около года назад, в своих показаниях давал весьма странные объяснения о том, что Музраев, по его данным, привлёк незаконно к уголовной ответственности главу регионального управления МВД генерала Цукрука и мэра Волгограда Евгения Ищенко, мог посадить любого, состоял в дружеских отношениях с Зубковым.

Ирина Рассказова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...