Волгоградцы одобрили введение наказания за нецензурную лексику в присутствии детей

Молодежь в Волгограде реже старшего поколения признается, что ругается нецензурно, но статью в КоАП, предусматривающую наказание за ненормативную лексику в присутствии несовершеннолетних, не поддерживает.

Такими результатами опроса с «Блокнотом Волгограда» поделились в сервисе по поиску работы SuperJob — в нем приняли участие представители экономически активного населения из Волгограда. Оказалось, что пропустить «крепкое словцо» в повседневных разговорах способен каждый десятый житель — около 10%.

Каждый второй общается «с использованием местных идиоматических выражений» лишь иногда — судя по комментариям, во время сильного гнева. Никогда не используют обсценную лексику 38% горожан и считают мат «табу для воспитанного человека».

При этом мужчины в Волгограде бранятся чаще женщин (в общей сложности 72% против 51%). Люди постарше обращаются к ненормативной лексике чаще молодых земляков: тех, кто признается в использовании нецензурных слов, больше среди опрошенных в возрасте от 35 до 44 лет (67%), тогда как среди респондентов до 34 лет — 58%.

Между тем, многие серьезно обеспокоены столь масштабным распространением бранных слов. Российские педагоги предложили внести в Кодекс об административных правонарушениях статью в отношении совершеннолетних граждан за использование нецензурной лексики в присутствии детей.

Выяснилось, что инициативу одобряет каждый второй волгоградец (48%), но 24% против введения наказания за нецензурную брань. При этом сторонников введения наказания за непечатную лексику в присутствии детей вдвое
больше среди тех, кто никогда не использует ее в общении, чем среди тех, кто использует часто (63% против 26%). Инициативу российских педагогов намного чаще поддерживают опрошенные старше 45 лет, чем молодежь до 24 лет (55% против 41%).

Анна Анатольева

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...