Волгоградские вузы исключены из Болонской системы

Волгоградские вузы исключены из Болонской системы

Все российские вузы исключены из Болонского процесса. Об этом 6 июня сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Афанасьев пояснил, что Болонская группа еще 11 апреля огласила свое решение о прекращении представительства в России и Белоруссии.

— С учетом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса, — цитируют замминистра РИА Новости. — Эта декларация не договор, нам не надо разрывать, выходить из кого-то договора. Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее.

Также Афанасьев отметил, что введение бакалавриата и магистратуры никак не улучшило уровень подготовки выпускников. По словам чиновника, «четырехлетнее обучение в бакалавриате оказалось недостаточным для полноценного формирования знаний, умений, компетенций». В итоге в некоторых университетах ввели пятилетний бакалавриат.

Болонская система подразумевает двухуровневую систему образования, в которую входят бакалавриат и магистратура. Российская система, помимо этих двух уровней, предусматривает подготовку специалистов с нормативным сроком обучения в пять–шесть лет. Россия присоединилась к этому процессу 19 сентября 2003 года.

Для того, чтобы узнать, как отразится исключение из Болонского процесса на системе образования волгоградских студентов, корреспондент «Блокнот Волгограда» связался с пресс-службами ВолГУ и ВолГАУ. Однако оперативный комментарий вузы предоставить не смогли и отправили с письменным запросом к проректору.

При этом в школьной системе образования все остается по-прежнему. С 1 июня в Волгограде идет прием первоклассников в школы. ЕГЭ отменять тоже не планируют. Выпускники отгуляли последний звонок и сдают по расписанию выбранные экзамены.

Светлана Самойлова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...