Волгоградцев предупредили об опасности холеры

Сегодня, 12 мая, волгоградцев предупредили об опасности холеры.

По данным Роспотребнадзора по Волгоградской области, в регионе каждый год с мая проводят проверку водоемов и сточных вод на наличие холерных вибрионов. За последние несколько лет специалистами не было обнаружено токсигенных штаммов. Также с мая по сентябрь больные с острыми кишечными инфекциями проверяются на наличие заболевания.

Недавно в чаты массово отправляли сообщения о том, что в воде была найдена палочка холеры. В «Концессиях водоснабжения» эту информацию не подтвердили.

Холера – опасное инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Оно характеризуется рвотой и диареей. Болезнь встречается только у людей.

Заразиться человек может через воду, продукты питания, не прошедшие достаточную термическую обработку, а именно рыбу, раки, креветки, прочие морепродукты, а также молоко и молочные продукты. Возбудителем болезни являются холерные вибрионы.

Холера может привести к смерти за несколько часов, если своевременно не оказать медицинскую помощь.

Ежегодно в мире регистрируется до 150 тысяч случаев холеры в более чем 50 странах мира.

Опасность холеры заключается в том, что она быстро распространяется, поражая людей и имея большую вероятность летальных исходов.

Стоит отметить, что холера передается с сырой водой, продуктами и контактами с больным. Симптомы болезни связаны с диареей, постоянной рвотой, цианозом, мучительной жаждой, головной болью, слабостью и мышечными судорогами.

Вакцинация необходима тем людям, которые отправляются в неблагополучные по холере страны. К ним относятся: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан, Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне, Гаити, Доминиканская Республика.

Чтобы исключить риск заражения, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Употреблять воду кипяченную или бутилированную, не рекомендуется пить жидкость, которая может быть небезопасной. Перед употреблением фрукты и овощи необходимо мыть чистой водой. Питаться нужно только в безопасных местах. Не стоит добавлять в напитки лед, если вы не знаете, из чего он приготовлен. Нельзя есть рыбу и морепродукты, которые не прошли термическую обработку. Нельзя купаться в водоемах, которые не предусмотрены для этого. При купании нельзя допускать, чтобы вода попала в полость рта. А при посещении неблагоприятных по холере стран, купаться в местных водоемах и вовсе запрещено. Также не стоит забывать о вакцинации перед отъездом в такие государства.

Ранее было поручено волгоградским больницам быть готовыми к случаям заболевания этой болезнью.

Последний раз случай заболевания регистрировался в Волгоградской области в 70-х годах прошлого века. Инфекционист уточнила, что случаи ввоза в регион болезни возможны.

Диана Омарова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: