Из поросячье-розового в кроваво-красный: в Волгоградской области продолжают эксперимент с обелиском ВОВ

Ранее, в преддверии 9 мая, мы уже публиковали историю про окрашенный в розовый цвет обелиск на братской могиле в поселке Самофаловка в Городищенском районе Волгоградской области. Местные жители оказались возмущены и посчитали оскорбительным то, что прежде серый обелиск выкрасили в странный поросячий оттенок…

При этом День Победы сооружение встречало уже не в розовом цвете, а ярко-красном, напоминающем кровь, рассказала в этот четверг журналистам «Блокнот Волгоград» читательница. По словам волгоградки, это случилось сразу после того, как фотографии розового обелиска были опубликованы. Памятник пережил уже три версии себя.

— На данный момент обелиск теперь стоит красным! Его перекрасили буквально сразу на следующий день, как только мы обратились в вашу редакцию…

Девушка отметила, что фото с красным обелиском после памятных мероприятий по случаю Дня Победы появилось в административной группе Самофаловки. Красный обелиск теперь трудно не заметить издалека…

Опубликовав снимок с красным обелиском в числе многих других в группе его подписали: «День Победы 9 Мая —  Праздник мира в стране и весны. В этот день мы солдат вспоминаем, Не вернувшихся в семьи с войны».

Так покрасили обелиск до публикации 



Розовый цвет быстро сменился на…красный

Местных жителей Самофаловки до сих пор возмущает и вызывает непонимание выбранная цветовая гамма для военного обелиска, где похоронено более 30 солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Раньше памятник был по-простому аккуратно заштукатурен, авторы обелиска решили, что в дополнительных цветах он не нуждается:

— Да, по-прежнему возмущает выбранный цвет… В своем обычном, нормальном состоянии обелиск был серым, заштукатурен цементом. Обычный серый цвет — все предыдущие годы. Названия у обелиска вроде бы и нет. Рядом стоит памятник — скорбящая мать. Обелиск не главная композиция.

А так он встречал 9 мая…

Ситуация с обелиском и то, что для него смогли подобрать приличный цвет со второго раза, продолжает вызывать непонимание у жителей небольшой Самофаловки:

— Я приезжаю в поселок часто в гости. А местные жители очень многие возмущались подобным, поэтому решили придать ситуацию огласки.

Жители уже высказывали свое мнение, что креатив на обелиске, посвященном ВОВ, оказался неуместен, чем он был вызван — люди ответить затруднялись.

Согласно отрытым источникам информации, над эти мемориалом шефствуют учащиеся Самофаловской школы. В братской могиле рядом с обелиском захоронены 33 неизвестных воина. На обелиске есть надпись: «Слава о вас переживет века. Здесь похоронены воины Советской армии, павшие в боях за свободу и независимость нашей Родины 1942-1943 гг».  

Ранее, накануне торжеств, посвященных празднованию 77-летию со дня великой Победы, мусорную свалку на костях защитников Сталинграда снимали из космоса у знаменитой Лысой горы. Это в Советском районе Волгограда. «Высота 145,5. Лысая гора» – так на военных картах в 1942 году обозначали самую высокую точка Сталинграда. Хотя традиционно Мамаев курган называют «главной высотой России», он ниже на 43 метра. О свалках в этих местах еще в 2020 рассказывал волгоградский общественник Антон Щепетнов.

Ирина Рассказова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: