Мэрия Волгограда скрыла адреса бомбоубежищ

Две недели назад секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев дал поручение проверить готовность бомбоубежищ и других защитных сооружений гражданской обороны в Волгоградской области. К 11 мая в Волгограде все еще нет списка действующих убежищ.  

27 апреля Николай Патрушев дал поручение всем регионам ЮФО проверить и обеспечить надежное функционирование комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Также он потребовал исключить случаи незаконного выбытия убежищ из федеральной собственности.

«Блокнот Волгограда» обратился в администрацию города с просьбой рассказать, как обстоят дела в городе-герое. Мы попросили объяснить, каким образом планируется возвращать в собственность предназначенные под убежища подвалы, которые сейчас находятся в частной собственности. Другой важный вопрос – сколько вообще убежищ существует в Волгограде и сколько из них в государственной собственности? Мы попросили указать адреса действующих объектов, готовых принять волгоградцев в случае опасности. 

В администрации Волгограда затруднились назвать конкретные адреса и число бомбоубежищ. Ограничились лишь общей информацией, что их большая часть находится на предприятиях, а не в жилом фонде. Но, судя по всему, список с адресами все-таки есть, но его предпочли скрыть от простых горожан.

— Основная часть защитных сооружений, предназначенных для укрытия людей от поражающих факторов, расположены в производственной зоне, являются ведомственными и состоят на балансе промышленных предприятий, — пояснил Андрей Колобанов из комитета по информационной политике. — Полномочия проверки состояния и функционирования защитных сооружений возложены на соответствующие службы министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

Большинство волгоградцев не знают, где рядом с ними размещаются убежища, в которых следует укрыться в случае опасности, согласно действующему законодательству.

К февралю 2022 года бомбоубежища и защитные сооружения в Волгограде оказались массово ликвидированы — их продали или просто сдавали в аренду. 

В начале марта в Центральном районе открыли годами закрытые помещения, предусмотренные под убежища, в том числе от бомбёжек и ракетных ударов. Затем мэрия Волгограда распространила памятки на случай угроз терактов, воздушных тревог и эвакуаций. Но в памятке об укрытиях и убежищах так и не указали, куда именно следует направляться местным жителям.

Анна Нефёдова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: