Лагерь «Чайка» в Волгоградской области навязывает родителям допуслуги: многодетная семья осталась без отдыха

В редакцию «Блокнот Волгоград» со своей историей обратилась волгоградка Александра Митина. Она, как многодетная мама, в начале этого года получила сертификаты на бесплатный отдых в лагере для своих старших дочерей. Семья выбрала лагерь «Чайка» в Светлоярском районе Волгоградской области. То, что должно было стать поддержкой для семьи Митиных — обернулось двухмесячным кошмаром. 

Сестры должны были поехать в лагерь впервые:

— Осенью в прошлом году у нас случилось долгожданное пополнение в семье, так мы стали многодетными родителями. Трое детей. В феврале получили сертификаты, и в марте сразу стали обращаться в лагеря, чтобы моих двоих дочерей — 14 и 12 лет взяли на отдых. Сейчас такие сертификаты дают многодетным семьям в качестве поддержки, бесплатно, что особенно возмущает в сложившейся ситуации.

Александра решила отправить детей на отдых в лагерь «Чайка». Знакомые, дети которых уже отдыхали здесь, делились неплохими отзывами. Через Госуслуги, портал образовательных услуг волгоградка написала заявление в электронной форме, созвонилась с «Чайкой»:

— У меня было все прописано, какой лагерь, какая смена. Через несколько дней сама перезвонила в лагерь. Ответили, что заявление видят, а мои дети попадают во вторую смену — с 23 июня по 13 июля. Дальше пообещали выслать документы, чтобы мы их заполнили, оформили и отправили «Почтой России», так как живем в Краснооктябрьском районе. Все заполнили и отправили с уведомлением.

Родители хотели порадовать детей отдыхом в лагере

Через несколько дней Александре перезвонили из «Чайки», пришли документы. Голос в трубке заявил, что на бесплатную смену попасть просто так не получится — необходимо согласиться и оплатить дополнительные услуги за 6 тысяч рублей на каждого — всего 12 тысяч рублей:

— Разговаривала с заместителем лагеря. Сказала, что во вторую смену мы не попадаем, но если возьмем допуслуги, которые на каждого ребенка здесь стоят 6 тысяч рублей, тогда, да. Я спросила, что это за услуги, что в них входит. В начале разговора конечно же отказалась — дети едут первый раз, для них достаточно просто отдохнуть. Мне ответили, что в лагере есть «разные кружки», «дети ходят и туда и сюда». А в бесплатной путевке — «обычный лагерь» — питание, вечерние мероприятия, по утрам — зарядка и так далее. Дальше я уже настаивала, что никакие допуслуги нам не нужны….

Впоследствии в отдыхе Александре и ее детям в «Чайке» в ультимативной форме было отказано. Все договоренности лагерь вел устно, по переписке не отвечали:

— Услышав это, в шоке я заявила, что у меня маленький ребенок, полторы недели ушло, чтобы заполнить все документы! И до этого мне же четко сказали, чтобы мы спокойно все заполняли, в списках есть. Считаю, что пока документы шли, всех «платников», людей, оплативших услуги, пропустили и бесплатных мест для нас не оказалось. А когда они пришли, про нас вспомнили и начали «юлить». Более того, по электронной почте они не отвечают, хотя я и просила дать ответ, что мои дети попадают в смену. Мне снова сказали, что переживать не нужно, все нормально. Но в итоге так и сказали: «ваши дети вычеркнуты из этой смены, вы не попадаете» — когда отказались от дополнительных услуг.

Реализовать законное право Митиным оказалось не просто. Так выглядят сертификаты для многодетных

В надежде восстановить справедливость Александра после странного отказа обратилась с жалобой в региональный комитет образования. Здесь семье помочь ничем не смогли, немного погодя сотрудник перестал отвечать на звонки женщины. Затем с трудом сообщил, что про Александру и ее детей в лагере просто забыли, сославшись на то, что документы пришли слишком поздно. Помочь уже, увы, ничем оказалось нельзя:

— Звонила куратору, начальнику комитета образования по оздоровлению детей Татьяне Борисовне Абрамовой, который контролирует лагеря, занимается детским отдыхом. Она уверила меня, что наш вопрос решит, многодетные должны идти первыми. Также задалась вопросом, почему мне были предложены допуслуги. Звонила раз, потом второй раз, просила перезвонить. Татьяна Борисовна ответила, что связалась с лагерем и теперь там действительно все занято, спросила у меня, отписывался ли мне лагерь по срокам о документах. Но в том-то и дело, что все было устно. Спрашивала у меня про 4 смену, несмотря на то, что у моей семьи все уже распланировано. На этом сказала, что будет еще раз звонить в лагерь, чтобы нас приняли. А в результате перестала брать от меня трубку! Я звонила 3-4 раза, чтобы выяснить, как быть дальше, потому что сертификаты остались в лагере, куда отправила по почте, время шло. Сидела просто опустив руки.

Сотруднику комитета Александре удалось дозвониться лишь с другого номера:

— Я попросила не обманывать меня, высказала, что мои дети остаются таким образом без отдыха и сертификата на руках! Только так она призналась, что помочь нам ничем не может…якобы документы пришли позже, что неправда. Моим возмущениям просто не было предела! И это контролирующее звено, называется услуга для многодетных! Наглость!

Два дня после этих события семья ждала ответа от лагеря. Наконец супруг Александры отпросился с работы и 26 апреля поехал в «Чайку», чтобы забрать детские сертификаты:

— С 5 марта по 26 апреля длилась вся это «песня», лагерь повел себя бессовестным образом, а комитет образования просто перестал брать трубку. Я и моя семья потеряли два месяца, чтобы отправить детей на летний отдых! Вот это поддержка многодетных семей…Сейчас, рассказывая все это, я таким образом выступаю за свою семью.

Сотрудник лагеря активно настаивала на оплате дополнительных услуг, чтобы дети не сидели в корпусе

Александра после произошедшего составила жалобу на имя администрации Светлоярского района, в комитет образования и прокуратуру.

Редакция «Блокнот Волгоград» 5 мая по поводу ситуации Александры направила запрос в пресс-службу комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. В эту среду сюда пришел ответ, представители комитета затруднились ответить, на сколько был правомерен отказ Александре Митиной в лагере «Чайка», также не поступило ответа о дополнительных услугах, кто устанавливает подобные ценники и на каком основании. В комментарии сказано, что женщине накануне было оказано содействие. 

Информацию о ситуации с прежним лагерем передали в муниципалитет.

— Сертификат даёт право на бесплатный отдых и оздоровление детей в лагерях Волгоградской области. Сюда входит проживание, питание, медицинское сопровождение, организация досуга — всё, что необходимо для безопасного и качественного отдыха. Получив сертификат, родители выбирают лагерь и отвозят его вместе с пакетом документов в организацию, заключают договор. Александре Митиной оказано содействие. Из предложенных баз и программ мама выбрала детский оздоровительный лагерь «Лазурный» — ребята, как и планировалось, отправятся во вторую смену. Мама уже отвезла сертификат, идёт заключение договора. Помимо этого, информация о данной ситуации передана учредителям. В данном случае им выступает муниципалитет.

Не столь радужно о выборе нового учреждения отзывается сама Александра, поясняя, что «Лазурный» в Иловлинском районе для своих детей их семья на майских праздниках вновь была вынуждена искать самостоятельно. Нужно было реализовывать сертификаты, годные до августа этого года. На днях супруг Александры отвозил жалобу в комитет образования, где сразу стали интересоваться, подали ли Митины документы в другой лагерь:

— Помощи не предлагали и не извинялись, два месяца продержав во всем этом. Ничего. Мы сами все делали. Наш папа потратил рабочее время, три дня, чтобы оперативно найти лагерь. И только вчера нам пришло уведомление. Едем во вторую смену. А здесь просто отписались, что мы не остались без отдыха. Вероятно, взяли ситуацию на контроль и следили, чтобы мы попали. На деле — муж ездил, изучал информацию, условия и так далее, искал. Получается, что вопросов вроде бы уже и нет, а на деле — их масса.

Личное обращение Александры в комитет закончилось ничем

В самой «Чайке» на 5 мая по поводу ситуации с Александрой аналогично затруднились ответить по поводу предлагаемых родителям дополнительных услуг за 6 тысяч рублей. На вопрос журналиста о ситуации сослались на то, что на момент звонка директора нет на рабочем месте. Также сотрудник указала, что по сертификатам места сейчас есть только на первую и четвертую смены. Со слов сотрудника Полины Евгеньевны, Александра Митина поздно прислала документы, чтобы попасть на вторую смену: 

— Она обратилась поздно. На тот момент, и на этот, все места во вторую и третью смены — заняты. Ей предложили перенести сертификат либо на первую смену, либо на четвертую. Она не согласилась. Когда у нас идет набор в смену с сертификатами, родители не бронируют путевку, а приезжают сюда сами для заключения договора. Она позвонила, спросила про наличие мест и почти через месяц прислала документы. Получилось, что поздно. Предварительно не позвонила и не спросила, а есть ли еще места. Мы просто получили документы по факту. С ней связались сотрудники, которые предложили места в те смены, которые есть. Первая и четвертая. Насколько я знаю, они забрали свои сертификаты и отправляются в другой лагерь.

В документе Александра заявила, что речь идет о нарушении прав многодетных родителей

Прошлым летом школьники отдыхали в 30 лагерях нашего региона. Как живут некоторые заброшенные детские лагеря в Волгоградской области, умирая в том числе среди вековых сосен — здесь.

Ирина Рассказова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: