Вип-гости и два ветерана: в Волгограде прогремела военно-историческая реконструкция


Масштабную историческую реконструкцию показали 6 мая в пойме Царицы в Волгограде в преддверии 77-й годовщины Победы. Посмотреть на эпизоды сражений собрались вип-гости, ветераны, кадеты и курсанты академии МВД. «Блокнот Волгограда» показывает самые яркие моменты шоу.

Участниками исторической постановки стали 150 представителей военно-патриотических клубов из Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.

Реконструкторы воспроизвели эпизоды сражений с участием воинов 10-й стрелковой дивизии войск.

Другой эпизод — передача боевого знамени.


В пойме показали хронику боев от Сталинградской битвы до Берлинской наступательной операции.

По правую руку от губернатора Андрея Бочарова – прокурор Волгоградской области Денис Костенко. По левую – бывший глава регионального МВД Александр Кравченко, назначенный заместителем министра МВД России. Рядом оказался начальник волгоградской академии МВД Владимир Третьяков. Следующие – нынешний глава МВД по Волгоградской области Дмитрий Вельможко и руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области Виталий Семенов.

В первых рядах наблюдающих за реконструкциями — ветераны Великой Отечественной войны.

Сегодня, 6 мая, Георгий Иванович Гусев отмечает свое 95-летие. Он ушел на фронт юным 17-летним юношей, приписав себе год. Ветеран удостоен 29 наград, среди которых ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Другим почетным гостем реконструкции стала Ольга Ильинична Серебрякова — вдова фронтовика Михаила Павловича Серебрякова. Ее муж сражался в Сталинградской битве. Ольге Ильиничне исполнилось 10 лет, когда грянула война. Ребенком она трудилась на заводе, укладывая снаряды в ящики для хранения боеприпасов. Спустя годы, после Победы, девушка принимала активное участие в восстановлении лежащего в руинах Сталинграда.

Заранее о мероприятии широкой публике не сообщалось.

Снимки реконструкции напоминают кадры военного фильма 

Будто кино в реальности

Пронзительный взгляд



Под прицелом и в окопах 










— Здесь, в Сталинграде, совместно с Министерством внутренних дел России, Главным управлением внутренних дел по Волгоградской области, поисково-историческими клубами и творческими коллективами, мы делаем еще один очень важный шаг в сохранении исторической правды о героических событиях Великой Отечественной войны. Нам очень важно знать, помнить и передавать правду о героях нашего Отечества, защищающих и защитивших нашу землю, — обратился к участникам и гостям исторической реконструкции губернатор Бочаров.

— Сегодня мы вспоминаем чекистов и милиционеров 10-й дивизии войск НКВД, — отметил генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко. — 80 лет назад было принято решение о создании этой дивизии. Она практически вся полегла здесь, в тяжелейших боях за Сталинград. Мы подтвердим сегодня, что помним, знаем и никогда не забудем, что такое 10-я дивизия войск НКВД, что такое Победа.









Сквозь дымовую завесу


Знаменитая советская пушка-сорокопятка



В бой! 

В реконструкции задействовали и тяжелую технику военных лет

Удивительный кадр! 



Пленение солдат вермахта


Россыпи кустов сирени

Живая музыка гармони

Время победных танцев







Реконструкция с вниманием к деталям 

Курсанты 


Почетные гости

Анна Нефёдова

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: