В Волгограде успешно тестируют препарат для улучшения умственных способностей

Ученые ВолгГМУ завершили испытания на лабораторных животных отечественного препарата, который будет особенно востребован при лечении новорожденных с признаками гипоксии — пониженного содержания кислорода.

Это одна из частых причин дальнейших задержек и проблем психического развития детей. Новый препарат позволит эффективно избежать этого. К таким выводам пришли ученые ВолгГМУ, которые на тестах подтвердили возможность для широкого использования препарата.

— Исследуемый препарат представляет собой комплекс пептидов и в ряде работ доказал свою эффективность при различных повреждениях центральной нервной системы, но опыт его применения с целью коррекции задержки развития пока ограничен единичными работами в связи с чем было запланировано и выполнено данное исследование, — рассказал первый заместитель директора Научного центра инновационных лекарственных средств Денис Куркин.

После того как волгоградские ученые по сути дали «зеленый свет» препарату,  тестируемый препарат начнут применять на практике для устранения симптомов психоневрологического и когнитивного дефицита. Это особенно важно для лечения детей с гипоксией — в последнее время такие последствия родов встречаются все чаще.

Почти одновременно специалисты ВолгГМУ завершили серию исследований препаратов для профилактики отеков головного мозга. Это состояние возникает после черепно-мозговых травм, в результате инсульта и кровоизлияния.

Светлана Николаева

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: