Если скрыть, будет эпидемия: волгоградский инфекционист об опасности холеры


Волгоградцам в течение последних нескольких дней в мессенджерах активно приходили, а некоторым до сих пор продолжают, пугающие сообщения, где взволнованный голос сообщает о том, что на Бордовическом водозаборе делали забор воды, в пробах обнаружили опасную палочку холеры и туберкулеза. Зная где-то на подсознательном уровне, какую опасность несут обе инфекции, напуганные жители тут же стали распространять аудиосообщения дальше. Своим близким и знакомым, рассылать их в рабочие чаты. И даже запретили детям пить без ведома взрослых воду из фильтров, накипятив целые чайники.

Вскоре в местных «Концессиях» призвали срочно отставить панику, назвав информацию фейковой, всю питьевую воду в регионе безопасной для употребления. Здесь обратили внимание волгоградцев на название водозабора. Такой находится в Брянске и никакого отношения к Волгограду и Волге не имеет.

За ответами на вопрос, как холера с палочкой туберкулеза может попасть в воду, может ли стать оружием массового заражения населения «Блокнот Волгоград» сегодня 6 мая обратился к эксперту, доценту, заведующей кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией, тропической медициной ВолгГМУ Ольге Чернявской.
 
Инфекционист напомнила, что холера — это бактериальная кишечная инфекция, которая относится к числу особо опасных заболеваний. Мониторинг внешней среды, водоемов на палочку холеры, в том числе в нашем регионе, проводится не раз от разу, а постоянно. Осуществляют эту работу учреждения Роспотребнадзора.
 
— Механизм передачи холеры фекально-оральный, то есть, чтобы вызвать заболевание, возбудитель должен попасть через рот в пищеварительный тракт. Это возможно либо с пищей, либо с водой, либо через грязные руки. 

Специалист подтверждает, что особенно опасен действительно водный путь. Если холерный вибрион попадет в источник водозабора и без очистки поступит в водопроводную сеть, возможно возникновение вспышки или даже эпидемии…
— Эффективное лечение холеры разработано, но в условиях массового поступления больных могут возникнуть проблемы с ресурсами: больной теряет много жидкости, солей, эти потери требуется восполнять, иначе быстро развивается обезвоживание и человек может погибнуть. При большом количестве больных нужно огромное количество растворов для введения. Именно поэтому холера относится к особо опасным инфекциям, несмотря на то, что лечить ее мы умеем. Чтобы такого не произошло, у нас проводится постоянный мониторинг. Если вдруг эпидемическая ситуация ухудшится, например, обнаружится холерная палочка в воде, скрывать это никто не будет, — объясняет Ольга Александровна, — наоборот, население будет оповещено с помощью брифингов и других подобных мероприятий. Своевременное информирование населения — одна из задач эпиднадзора, это помогает предотвращать массовое распространение инфекции. Если бы выделился холерный вибрион, вызывающий заболевание, то я уверяю, все бы узнали об этом.

Лучше не пить воду из-под крана

К счастью, случаев заболевания холерой в нашем регионе не регистрировалось уже очень давно. В начале 70-х годов прошлого века в области были завозные случаи холеры. В соседних регионах такие были, например, в 1994 году в Дагестане, около 20 лет назад — на Украине. Завозы из других стран и сейчас возможны.

Ольга Чернявская рассказала, что есть бактерии похожие на палочку холеры, они не могут вызывать заболевание. Такие иногда находят в волгоградских водоемах:

— Нетоксигенные варианты вибрионов у нас в области периодически в водоемах выделяют. Это такие варианты бактерий, которые не выделяют токсин, а значит и не могут вызвать болезнь, но по остальным свойствам похожи на палочки, вызывающие холеру,  поэтому считаются показателями санитарного неблагополучия, и специалисты за ними следят путем взятия проб из окружающей среды. Если такие выявляются, проводится запрет на купание в конкретных водоемах, усиливается хлорирование воды. Одновременно могут быть усилены диагностические мероприятия, например, всех больных, поступающих с диареей, будут обследовать на холеру не однократно, как это обычно бывает в летний период, с мая по октябрь, а чаще.  

Смысла скрывать палочку в воде нет. Это может быть опасно для населения

Считается, что любую кишечную инфекцию, в  том числе холеру, легко предотвратить:

— А вообще, кишечную инфекцию легко предупредить, она ведь не летает по воздуху. Достаточно кипятить воду или пить ее бутилированную, фильтрованную, то есть очищенную. Нельзя пить некипяченую воду из открытых источников! Не следует пить воду из под крана.  Хоть у нас в Волгограде вода очищается очень хорошо, но никто не даст гарантий, что пока она дотечет до крана, то будет такого же качества, как  в начале пути: местами качество труб оставляет желать лучшего, попадание сточных вод теоретически не исключено. Обязательно следует мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, защищать продукты от мух, тараканов, хранить еду в холодильнике. Человек, который выполняет эти нехитрые правила, не заболеет кишечной инфекцией.  Рекомендую соблюдать перечисленные меры всегда, независимо,  есть угроза холеры или нет. Заболеваемость другими кишечными инфекциями каждый год летом повышается.

По поводу палочки туберкулеза  — ею занимаются специалисты-фтизиатры. Основной механизм передачи — через воздух, причем не только воздушно-капельным путем, при контакте с больным, но и воздушно-пылевым — палочка может сохраняться в окружающей среде достаточно долго, она очень устойчива к внешним воздействиям. Через воду туберкулез не передается:

— А вообще для паники причин нет. Контроль за эпидемической ситуацией по всем инфекциям у нас налажен хорошо, его проводит санитарно-эпидемиологическая служба. Кстати, в этом году исполняется ровно 100 лет с момента ее образования! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто  имеет отношение к этой службе с юбилеем. Спасибо вам за нелегкий труд на наше благо!

Официальный комментарий «Концессий водо- и теплоснабжения» о том, что странные сообщения о палочке холеры и туберкулеза в воде являются по Волгоградской области не более чем «уткой», можно почитать здесь. В этом месяце волгоградцам планово начнут отключать горячую воду. Большой список отключений по графику здесь. Первая волна отключений состоялась в апреле.

Комментарий подготовила: доцент, завкафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией, тропической медициной ВолгГМУ Ольга Александровна Чернявская

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: