Более 400 семей под Волгоградом могут остаться без света


В редакцию «Блокнот Волгоград» сегодня, 4 мая, обратились дачники СНТ «Восход» в Городищенском районе Волгоградской области. Они в панике заявили, что в любой момент здесь могут остаться без электричества на неопределенный срок. Большого отключения здесь ждали в эту среду. Информацию получили 1 мая. Пока свет у людей есть. 

За разъяснением сложной ситуации «Блокнот Волгоград» обратился в «Волгоградэнергосбыт», Россети и ПАО «Волгоградоблэлектро».

Дачники объяснили, что на данный момент у большинства из них с «Волгоградэнегргосбыт» отношения на бездоговорной основе. Собственники в СНТ «Восход» оплачивают средства напрямую в «Волгоградэнегргосбыт», минуя товарищество, общего договора с СНТ здесь нет. Получив информацию от председателя дач об отключении света и посчитав его незаконным, люди буквально взмолились, что у многих из них долгов за услуги нет. Почему они должны остаться без света, задавали насущный вопрос дачники: 

— Со слов председателя, 4 мая в 15:00 СНТ хотят отключить от электричества! Более 400 семей оставляют без света… До 2020 года нам поставляли электричество по договору. А собственники шли в качестве субабонентов. Субабонентов нельзя отключать от электроэнергии по закону. Сейчас у нас с энергосбытом бездоговорные отношения. Но практически все собственники платят напрямую в энергосбыт, минуя СНТ. У многих нет долгов, значит отключать их не имеют права…

Дачники разместили это объявление 1 мая 

Дачники 1 мая мгновенно распространили в социальных сетях, что угроза отключения света в СНТ нависла буквально абсолютно над всеми абонентами. Здесь же добавили, что отключение планируется «под предлогом аварийных сетей»:

— На деле — над СНТ нависла угроза отключения всех абонентов… Есть мнение, что отключать СНТ будут под предлогом «аварийных сетей». Ждём 4-е… Возможно, обойдётся ограничением электроэнергии (временное, по несколько часов в день), а может и нет.

В «Волгоградэнергосбыт», куда дачники городищенского СНТ «Восход» исправно оплачивают счета, прокомментировали, что отключать свет любителям собственного урожая не планировали и не планируют. Сделать этого здесь не могут, так как не занимаются обслуживанием данных сетей. Более того, ресурсники не направляли дачникам каких-либо официальных уведомлений о возможном отключении света:

— «Волгоградэнергосбыт» не направлял владельцам сетей (ТСО, СНТ) уведомлений о вводе ограничений. Сведения об ограничении энергоснабжения на территории СНТ со стороны ПАО не состоятельны. О планово-технических работах на сетях СНТ, присоединённых к сетям ПАО «Волгоградоблэлектро», потребителей должны уведомлять либо владельцы сетей, либо сетевая организация.

Для дачников была подготовлена даже копия обращения в прокуратуру. «Волгоградэнергосбыт» официально ответил, что не имеет к отключению отношения

Одновременно оказалось, что на 1 мая городищенский «Восход» умудрился накопить перед «Волгоградэнергосбыт» почти 3 миллиона рублей задолженности. Общая сумма долга, несмотря на платежеспособность людей, сейчас составляет 2, 967 миллиона рублей. Из-за скопившихся долгов никаких уведомлений об отключении света в СНТ здесь также не направляли — все по той же причине. «Волгоградэнергосбыт» не имеет договора на обслуживание данного товарищества, а значит и от света, даже за долги, отключать людей по закону действительно не может.

Здесь напомнили, что постоянно призывают волгоградских председателей дач заключать легальные договора на обслуживание в том числе электросетей и замену устаревших коммуникаций. Но председатели почему-то не торопятся этого делать.

Источник «Блокнот Волгоград» подробно объяснил возникшую ситуацию в волгоградском товариществе и подтвердил информацию о возможном отключении электричества.. Вероятно, дачникам здесь действительно может грозить масштабное отключение света. Долги в сложившейся ситуации не при чем. Виноваты старые, аварийные линии электропередач, которые в любую минуту могут грозить масштабным происшествием и бедой. Однако тотальное отключение может произвести только та организация, с которой у «Восхода» либо заключен договор, либо от которой запитаны дачи.

В Россетях на запрос «Блокнот Волгоград» ответили, что СНТ «Восход» запитано от сетей ПАО «Волгоградоблэлектро». Журналисты издания направили запрос в том числе и сюда, чтобы выяснить, действительно ли планируется отключить весь «Восход» от света.

Буквально пару часов тому назад сами дачники в своей группе в социальных сетях распространили уже иное сообщение — от диспетчера люди узнали, что отключать электричество в товариществе не планируется, так как отключение является незаконным.

Спустя пару часов «танцы» со светом поутихли. Дачники могут даже не предполагать, что у СНТ есть долги — источник 

Источник по ситуации предположил, что проблемы в вышеуказанном СНТ могли возникнуть из-за недобросовестности самого председателя. Проблема актуальна для многих товариществ по Волгограду и области:

— Сам председатель СНТ «Восход» рассказывает людям информацию, которая, вероятно, по какой-то причине выгодна ему. В том числе неправильно называет «виновника» отключения. Призывает писать письма в прокуратуру о незаконном отключении электричества… Недавно собирал людей. Ведь дачникам все равно, кто им дает электричество, главное, что его в розетке не будет. Делить эти деньги, получаемые от собственников, заключив официальный договор, чтобы в товарищество зашли специалисты, поменяли коммуникации, навели порядок, и так далее, ни с кем не хочется. Зато накоплены большие суммы долгов! И такая история сейчас почти в каждом дачном товариществе по Волгограду и области, к сожалению.

Здесь можно почитать о том, почему ресурсники призывают дачников в Волгограде заключать прямые договора, объясняя, как это в дальнейшем поможет избежать проблем. Тем временем волгоградцев ради профилактических целей часто оставляют без света. Об этом можно почитать здесь и здесь.

Ирина Рассказова

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: