Мусорную свалку на костях защитников Сталинграда у Лысой горы сняли из космоса


Окрестности мемориального комплекса «Лысая гора» в Советском районе Волгограде превратили в громадную свалку бытовых и строительных отходов. Место является объектом культурного наследия народов РФ. Размах бедствия у братской могилы павших защитников видно не только на высотных снимках «Блокнота Волгограда», но и даже из космоса. 

«Высота 145,5. Лысая гора» – так на военных картах в 1942 году обозначали самую высокую точка Сталинграда. Хотя традиционно Мамаев кургана называют «главной высотой России», он ниже на 43 метра.

Тут на протяжении 147 суток шли непрерывные ожесточенные бои. С сентября 1942 по январь 1943 года бойцы частей 64-й армии ценой собственной жизни отстаивали Сталинград, подступы к Волге и боролись за стратегическую точку. Теперь на изрезанной глубокими рвами и траншеями земле развернулась громадная свалка.

Мусорные завалы покрывают огромное пространство. Под ошмётками пластика и зловонными останками — тысячи осколков мин, снарядов и пуль.

Размах свалки виден из космоса. Яндекс. Карты

— Буквально в нескольких сот метров от памятника находятся огромные свалки бытовых и строительных отходов, — возмущается один из посетителей мемориала. — Понятно, что это скапливалось годами, но почему ни администрация, ни мэрия не обращают на это внимание? Зато закупают флажки на День Победы, строят трибуны за миллион и вещают про туристическую привлекательность региона. Стыдно. И за это полегли наши предки?

Про свалку между объездной дорогой на Максимку и Лысой горой еще в 2020 году рассказывал общественник Антон Щепетнов. Тогда неравнодушный горожанин высказал надежду, что скопление мусора ликвидируют хотя бы в честь 75-летия Победы. Сейчас грядет 77-летняя годовщина, но свалка по-прежнему на месте и становится только крупнее — ее уже видно со спутниковых снимков из космоса.

В начале осени 1942 года армия вермахта завладели Лысой горой. Высота была стратегической точкой, с которой открывался вид на юг города. Поэтому место стало мощным узлом сопротивления гитлеровцев. Противник вырыл траншеи, установил мины и обнес гору проволочным заграждением.

На Лысой горе сражались 7-й стрелковый корпус, 36-я гвардейская дивизия, 126-я и 422-я стрелковые дивизии, сводный курсантский полк и другие части 64-й армии генерала Михаила Шумилова. Красная армия штурмовала Лысую гору дважды — в октябре 1942-го и в январе 1943 года.

Лысая гора была освобождена 17 января 1943 года. Теперь Лысая гора ждет своего освобождения от мусорного захвата.


Что можно увидеть на памятных местах города-героя? 

Ужасающее прошлое и настоящее высоты 145.5

Местные оставляют здесь елки после новогодних праздников 






Анна Нефёдова

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: