Аномальные майские заморозки ударят по кошельку: прогноз волгоградского фермера


Аномальные майские заморозки не оставят волгоградцев без продуктов, но серьезно повлияют на цены. Дешевых фруктов и овощей с началом сезона в этом году можно не ждать, считает волгоградский фермер Андрей Прошаков.

Накануне он одним из первых описал, что волгоградские фермеры из Калачевского и Суровикинского района подсчитывают убытки: мороз убил всходы молодой картошки и высаженную в открытый груд рассаду. Пострадали и плодовые деревья. Пришло время подсчитать, как этот каприз природы отразится на кошельках потребителей.

— Уже в вчера к обеду было понятно, что тех первых грунтовых помидор, которые и ломают высокие цены парниковых и тепличных, не будет. Молодой картофель, который опускает цены привозного, пока под вопросом. Местной ранней вишни, черешни, абрикоса тоже не будет, как и винограда. Если площади с померзшим картофелем и овощами можно опять засадить, понеся финансовые затраты,(бизнес есть бизнес), то с ранними фруктами, увы, такой фокус не выйдет.
 
На ассортименте и объёмах  это не отразится: Краснодар, Дагестан, Азербайджан нам помогут. А вот цены ничего хорошего не обещают, хотя нужно признаться честно, что сезонного снижения цен на овощи и фрукты уже два года в Волгоградской области и так не было, — напомнил Андрей Прошаков.

Светлана Николаева

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: