Аномальные заморозки убили урожай картошки и овощей в Волгоградской области


В Волгоградской области аномальные для этого времени года ночные заморозки, о которых в последние три дня предупреждали синоптики, сильно навредили овощеводам и садоводам. О серьезных последствиях рассказал фермер Андрей Прошаков.

По его словам, такие заморозки  в наших местах в последний раз были 8 мая 2000 года. Фермер считает, что последствия сегодняшней ночи можно будет оценить уже через неделю.

— К пяти утра листья и цвет деревьев, если их помять пальцами, ломались ото льда. Тяжелей всех перенесли сегодняшний ночной заморозок  сортовой абрикос, черешня и вишня. Всходы ранней картошки, все участки, где она выше 10 сантиметров, можно списывать. Рассада овощей, высаженная  уже в открытый грунт, кроме капусты, побита морозом, — перечисляет убытки фермер.

По словам Прошакова, не повезло с погодой и Индии, где в отличие от наших до минус 4,  стоит аномальная 40-градусная жара и, похоже, начинается засуха, что тоже не хорошо для сельского хозяйства.

— Есть опасения относительно урожая зерновых. Для россиян это может вылиться в рост цен на рис и сахар нового урожая, — высказал опасения фермер.

Напомним, холодные ночи специалисты прогнозируют в Волгоградской области в течение всего ближайшего времени. Так, в ночь на 4 мая местами по Волгоградской области ожидается до 0. Также и на 5 мая. Сильнее всего холодает в Жирновском, Урюпинском и Новониколаевском районах области.

Светлана Николаева

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: