Фермер рассказал, почему волгоградскому агробизнесу далеко до успеха Ирландии

Сегодня, 2 мая, известный волгоградский фермер Андрей Прошаков решил сравнить сельскозяйственные успехи маленькой Ирландии и нашей Волгоградской области с ее просторами. Он считает, что регион, в отличие от островного, имеет огромные возможности для развития местного агробизнеса, но до успеха ирландцев нам далеко.

Прошаков указал основные причины, отметив, что иностранцы отказались от применения химии и антибиотиков. Крошечная страна, изучил вопрос фермер, производит продукции на 17 миллиардов евро, экспортирует – на 13 миллиардов евро. В Волгоградской области, экспорт не превышает 200 миллионов рублей:

— Ирландия (площадь 70273 кв. км.) производит сельхозпродукции на 17 миллиардов евро, экспортирует — на 13 миллиардов евро. Делают это всего 150 тысяч фермеров. И нет там ни одного латифундиста и агрохолдинга. Про качество продуктов и говорить не буду. Так как не применяют ядохимикаты и антибиотики в животноводстве.

Волгоградская область – благодатный край для развития сельского хозяйства, напомнил известный фермер. Но, увы ситуация в регионе совсем другая – регион демонстрирует показатели 50-х годов:

— Волгоградская область — 113900 кв. км., климат более благоприятный для развития различных видов сельского хозяйства. Про применение ядохимикатов и антибиотиков даже говорить не буду, о местных латифундистах и агрокомплексах тоже. Экспорт сельхозпродукции не превышает 200 миллионов евро. А что касается гордости — урожаев зерновых в 4,5 миллионов тонн, так это наши показатели ещё 50-х годов прошлого века.

— Дорогие костюмы, ботинки и часы на фермерах Ирландии выглядят совершенно убого и нищебродски, — с уверенностью заключил волгоградец.

Андрей Прошаков часто рассуждает о различных трудностях местного сельского бизнеса. Здесь он рассказывал о причине роста цены на новый урожай картофеля. Он считает, что в нашем регионе туризм скорее мертв, чем жив.

Одновременно выступает против продуктовых карточек для населения в виде «подачек» населению, считая, что это окончательно добьет местную экономику.

Ирина Рассказова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: