«Грязь и колорит дореволюционной России»: жизнь во дворе царицынского особняка в Волгограде


Сегодня, 30 апреля, «Блокнот Волгоград» в постоянной рубрике «Кому в Волгограде жить хорошо» продолжает рассказывать о том, как сейчас живется жителям нашего города в их комфортных и не очень дворах, подъездах, владеют ли ситуацией ответственные за эти участки депутаты и чиновники. На этот раз наши корреспонденты и  рубрика пришла во двор, который скрыт от людских глаз за высотками в Ворошиловском районе — двор по улице Пугачевская, 11.

Огромное количество обращений от жителей послужило поводом для большой публикации про утонувший в грязи микрорайон Ангарский. Сюда позднее приехал мэр Марченко и дал ряд важных указаний.

Во двор на Пугачевской, 11 с царицынским особняком 19 века «Блокнот» решил наведаться после масштабного пожара в ноябре прошлого года. Что изменилось для жителей горевшей деревянной двухэтажки почти полгода тому назад, как выглядит двор, впитавший в себя колорит другой эпохи, в который могли бы приходить туристы…

Дом горел в ноябре, но по-прежнему так и стоит

При входе на Пугачевскую с домом-памятником сразу становится понятно, почему приезжим лучше сюда не заглядывать  – приближенность старинного особняка к центру Волгограда, кажется, также не спасает его от проблем, которые можно было наблюдать в дореволюционной России. Удобства и деревянные сараи на улице.

Антуражи Пугачевской, 11 — вместо двора

Страшный ноябрьский пожар в доме, откуда было эвакуировано более 20 жильцов, и который местные власти неоднократно обещали расселить, начался с кровли. Один из жителей Пугачевской рассказывает, что со сгоревшими останками, без крыши, они вместе с соседями живут уже всю осень и зиму. Наступила весна, а ремонт, судя по всему, и не предвидится, с глубоким вздохом произносят жильцы старинного особняка.

С помощью квадрокоптера на крыше двухэтажки легко удается обнаружить следы того самого пожара.


Полгода без крыши над головой — в прямом смысле этого слова

Согласно официальной информации на сайте «Дом. МинЖКХ», за царицынский особняк на Пугачевской в виде многоквартирного дома ответственна УК УК «МДМ-КомСервис». Тут же читаем – дом аварийным не признан, год постройки и введения в эксплуатацию…1957.

Возвращаемся во двор. Привычной детской площадки и зеленой зоны, в ее нормальном понимании, которые стали появляться во дворах всех советских многоэтажек на современный манер, здесь нет. Так что пожаловаться, на счастье управляющих, на состояние детских горок, песочниц и клумб с карусельками волгоградцы из этого дома не могут. Нет двора – нет проблем. Люди стараются сами устраивать себе комфортную жизнь.

Пожар случился не вчера и не сегодня…


Особняк 19 века за годы облепило огромное количество деревянных и кирпичных строений разных форм и размеров – местная особенность дореволюционной улицы. Назначение, безопасное соседство, что хранится внутри и на сколько легально такое расположение — кажется, никого не интересует.

К дому ведет лишь небольшой проезд по пыльной грунтовке, его волгоградцы стараются лишний раз не занимать. В противном случае – к жилью уже не подобраться.



В доме пять подъездов

У стен уникального для нашего времени дома практически повсюду снова и снова продолжают встречать следы старого пожара. В одной куче лежат куски битого шифера, обгоревшие деревянные доски, утеплитель, старые листья, все то, что срывали и сбрасывали на землю сотрудники МЧС, чтобы спасти кусочек истории и одновременно жилье простых волгоградцев. Пожарным даже пришлось избавляться от исторических деревянных перегородок на крыше, чтобы подобраться к очагу возгорания в тот день:

— Словно Пугачевскую тушили не в ноябре 2021 года, а несколько дней назад или вчера. Освещение хотя бы к подъезду провели…, — говорит другая жительница.




Жильцы не знают, когда здесь наведут порядок

Такая нерадостная картина по периметру всего здания, людям самим удалось немного расчистить подход к подъезду. Однако кирпичная кладка со ступеньками на входе в дом медленно, но верно продолжает рассыпаться. Местами лежит ковер из бытового мусора. Деревянная дверь в подъезд – настоящая кладезь для любителей краеведения – ни домофона, ни новомодных видеоглазков.

Жильцы все как один говорят о том, что во дворе на Пугачевской, 11 можно снимать исторические фильмы – но при условии, если навести порядок.

— Мусорных контейнеров нет, как и мусорной площадки. Привезли этот бак, рядом продолжает копиться огромная гора разного мусора и хлама. Здесь пакеты, бутылки, сухая трава. И такое историческое место в нашем городе. А навевает на нас, местных жителей, тлен и ужас. На дороге к дому весной, в ноябре практически повсюду грязь. Она ведь грунтовая. Если вам нужен колорит дореволюционной России и грязь – это сюда, правда, трудно в таком месте разглядеть что-то уникальное. Так и живем здесь, вроде и в 21 веке, а вроде и нет. Тут своя атмосфера. Свой мир. К нам редко кто-то заходит из больших людей.



Двор снова скоро закроют деревья

Ближе к лету стены старинного особняка, как и год назад, закроют старые вязы с наполовину высохшими ветками, их плотно заплетут лианы с хмелем, высаженными неравнодушными жильцами, небольшие строения вокруг.

И дом 19 века, с его проблемами и заботами, опять погрузится в свое размеренное существование. Возможно, на это надеются и те, кто должен следить хотя за минимальным порядком на Пугачевской, 11, задаются вопросом его жильцы. Люди считают, что их микрорайон также не приспособлен для комфортной жизни.

Здесь мы уже писали о том, что уникальный дом по улице Пугачевской появился в нашем городе по одним данным — в 1870-1880-е годы, по другим – строительство завершилось в 1917 году. Возводила необычные здания Волго-Донская железная дорога. В некоторых зданиях на Пугачевской до сих пор живут потомки царицынских железнодорожников.



Налицо проблемы с организованной контейнерной площадкой

К деревянному зданию по понятным причинам люди производили пристройки, так образовались сразу пять подъездов. В Царицыне улица Пугачевская носила название Царёвской, ее застраивали богатыми особняками. Деревянные дома здесь – памятники архитектуры, объекты культурного наследия регионального значения. Собственники практически не могут здесь ни проводить коммуникации, ни делать капитальный ремонт – все должно проводиться с одобрения властей, которые даже забыли навести порядок во дворе после пожара…

Эти здания, включая дом по Пугачевской, 11, видели Гражданскую войну и Сталинградскую битву. Во время последней здесь располагались немецкие конюшни.



Пугачевская, 11 в окружении странных строений-гаражей

О том, как тушили пожар в доме-памятнике 16 ноября прошлого года, как люди в ужасе выбегали из своих квартир, можно почитать здесь. А тут – мы публиковали подробный фоторепортаж, дым поднимался огромным столбом, который видели на другом конце Ворошиловского района Волгограда. Улица Пугачевская в современном Волгограде тем временем продолжает таить массу интересного и неизученного. Но с таким отношением наши дети вряд ли смогут вспомнить через несколько лет, в чем заключается ее ценность.

Ирина Рассказова

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: