В Волгоградской области массово проверят бомбоубежища


В Волгоградской области проверят готовность бомбоубежищ и других защитных сооружений гражданской обороны. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев накануне дал поручение всем регионам ЮФО. Волгоградская область, напомним, входит в состав Южного федерального округа.

Федеральные издания в среду на этой неделе, 27 апреля, по итогам совещания, которое проходило в Астрахани, озвучили, что Патрушевым было дано поручение регионам на юге России в том числе привести в нормальное состояние и исключить случаи выбытия таких сооружений из государственной собственности.

— Прошу обеспечить надежное функционирование комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, — заявил Николай Патрушев.

Он отметил необходимость повсеместно привести в надлежащее состояние бомбоубежища. Секретарь Совета безопасности потребовал исключить случаи незаконного выбытия таких объектов из федеральной собственности.

Ранее «Блокнот Волгоград» уже поднимал вопрос о наличии и состоянии бомбоубежищ в нашем регионе, сооружения оказались массово ликвидированы. Их продали или просто сдавали в аренду.

Здесь мы писали о состоянии одного из таких убежищ в Центральном районе. К 5 марта одно из таких мест неожиданно открыли — после нашей публикации. Незадолго до этого мэрия Волгограда распространила памятки на случай угроз терактов, воздушных тревог и эвакуаций. В памятке об укрытиях и убежищах так и не было указано, куда именно следует бежать.

В советский период бомбоубежища в крупных городах строили при крупных заводах, в подвалах больниц и школ. 

Бомбоубежище на территории больничного комплекса (скрин «UrbanVLG»/volgograd.wikimapia.org)

Сталкеры в Волгограде не раз показывали то, как несколько лет назад выглядят убежища для мирных волгоградцев — среди руин тракторного завода, имелись в том числе различные неофициальные данные с фотографиями из других уголков нашего города. Например, от бомбоубежища на территории больничного комплекса в Дзержинском районе остались целыми вентиляционная система и электропроводка, рассказывали сталкеры.

Известно, что в Волгограде под бомбоубежища могут быть использоваться подвалы «сталинок», которыми застроен Центральный район, Краснооктябрьский, а также ряд других районов. Последняя информация о бомбоубежищах на сайте МЧС региона обновлялась в 2012 году, писали мы ранее.

Самое большое волгоградское бомбоубежище располагается на станции скоростного трамвая «Комсомольская». В случае угрозы, в нём смогут разместиться 8000 человек. Воздух сюда подают с помощью специальных фильтров, воду берут из скважины глубиной в 500 метров.

Ирина Рассказова 

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: