С начала года клещи атаковали 105 жителей Волгоградской области


С начала года в медицинские учреждения Волгоградской области за помощью в связи с укусом клеща обратились 105 жителей К счастью, по данным регионального Роспотребнадзора пока случаев переноса клещами опасных заболеваний не зарегистрировано.

Самые опасные болезни, передающиеся клещами, — Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) и иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ).

В ведомстве напомнили общие рекомендации для тех, кто обнаружил на теле присосавшееся насекомое. Удалить его можно в любом травмпункте или самостоятельно. 

Клеща нужно захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, как бы выкрутив. Место укуса нужно продезинфицировать спиртом, йодом или одеколоном, а руки вымыть с мылом. Если головка или хоботок насекомого остались внутри, нужно обработать место укуса йодом. 

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13Б, тел. 36-25-71. Там проверят, является ли насекомое носителем опасных заболеваний. Если вы сами сняли клеща, за исследование придется заплатить.

Если в течение 14-ти дней после присасывания клещей вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Светлана Николаева

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: