«Меня оставили без работы на три года»: дальнобойщик из Волгограда рассказал о последствии отказа от двух тестов

Лишение водительских прав на три года и крупный штраф считает неправомерными волгоградец Артем Борщев. Отец двоих детей работает водителем и занимается перевозками по области и России – решение суда грозит оставить его без работы. Семья Борщевых обратилась за оглаской в «Блокнот Волгограда».

Первый инцидент произошел утром 22 октября прошлого года. Тогда Артем был за рулем рабочей машине Hyundai и по требованию сотрудников ДПС остановился на улице Зоологическая, 42 в Дзержинском районе.

— Ко мне подошел сотрудник ДПС и попросил предъявить документы, — вспоминает волгоградец. — Сотрудник ДПС ознакомился с документами и начал со мной диалог: он расспрашивал, где я работаю, кем работаю, как давно работаю, женат я или нет, есть у меня дети или нет? После последнего ответа, я задал вопрос сотруднику ДПС: «А зачем вы все это спрашиваете? У меня документы в порядке, что-то не так?». Он меня попросил пройти в машину ДПС для составления протокола. Я пошел к машине, еще не подозревая того, какой протокол они должны составить. Так как я работаю на служебной машине, я сталкивался со многими ситуациями и многими неполадками, которые могут выявить сотрудники ДПС и, соответственно, выписать штраф. Но я даже не подозревал, что мне предложат дыхнуть в трубку. Я спросил, почему должен дышать в трубку и на каком основании? Улыбаясь, мне ответили — имеют права. Я ответил, что, если вам так будет лучше, давайте. Они мне дали аппарат, похожий на алкотестер, но это было не то. Я усомнился и попросил другой, они опять с насмешками ответили, что другого нет. Конечно, я сказал, что дуть туда не буду, так как он не опломбирован, как положено и нет сменных трубок. В этот момент сотрудники ДПС уже начали оформлять протокол, что я якобы отказываюсь от медицинского освидетельствования. Мне не предлагали дополнительно диспансер на медосвидетельствования. Опять же, от незнания закона я сказал «пишите, что в этот аппарат я дуть не буду, я знаю все ваши уловки». Потом я спросил, а что мне будет за отказ, и получил ответ, что да ничего такого, штраф заплатишь все. Подписывал протокол там, где мне показывал пальцем сотрудник ДПС, не прочитав его, я не знал, что сейчас это так серьезно. Один из сотрудников ДПС остановил понятых, он о чем-то с ними разговаривал. О чем — не знаю и не слышал, они подошли с водительской стороны машины ДПС, расписались и ушли. Никаких копий протоколов мне не дали. Потом меня попросили найти водителя, чтобы он отвез служебную машину, на которой я работаю. Я спросил, зачем это надо, на что получил ответ, что это так положено: так как я отказался от медосвидетельствования, я временно отстраняюсь от вождения. Спросил, что значит временно. Мне ответили, что через полчасика можешь ехать. Я сделал все так, как мне сказали. Пока мы ждали водителя, один из сотрудников ДПС стоял со мной разговаривал и очень часто произносил: «Ну извини, извини что так получилось». Я ничего не мог понять, что вообще происходит и за что он передо мной извиняется. В 9 утра приехал водитель Дмитрий, он расписался в протоколе о передаче автотранспорта, и только эту копию мне отдали, потом сотрудники ДПС сели в свою машину и уехали.

Повторно Артема остановили инспекторы 3 ноября на улице Рабоче-Крестьянская, 73А. Мужчина вместо с грузом выезжал из Волгограда в Быковский район.

— Около 5:20 утра ко мне подошел сотрудник ДПС, представился и попросил предъявить документы. Ознакомившись и убедившись что документы в порядке, он начал мне отдавать их в руки, я начал забирать свои документы. Тут сотрудник резко убрал руку вместе с моими документами. На вопрос, что случилось, он спросил, почему у меня руки трясутся. Я ответил, что нервное, на что он предложил пойти в служебную машину ДПС. Там, конечно, он начал искать мои права по базе. Я ожидал, что ничего приятного меня не ожидало, так как 22 октября у меня был отказ от медосвидетельствования. Сотрудник, конечно, пробил по базе, и, потирая ладонь об ладонь, говорит: «Ну что, опять откажешься?». Я сказал, что нет, я готов на медосвидетельствование. Дело в том, что в первый раз я как-то не понимал всю серьёзность обстановки и последствия по той статьей, которую мне приписали. Тут же я опять был уверен, что первый раз тупанул, да и не настаивали, значит, во второй раз должен доказать, что у меня все хорошо. Я был абсолютно уверен в себе. Сотрудники ДПС составили протокол о направление на медосвидетельствование, понятых я не видел. На машине ДПС меня катали очень долго, по времени примерно 40-50 минут, они никак не могли определиться и созвониться с диспансерами. Я у них спросил, долго ли мы еще кататься будем — у меня работы полно и все по времени. От меня есть какой-то запах или что? Они мне ответили, что запаха, может, и нет, а вот на наркотики тебя проверим. Я спросил, какие наркотики, а они мне: «Ну какие… Какие-нибудь таблетки принимаешь или нет?». Я говорю: «Ну а кто не принимает. И уколы от болей в спине жена делает». Тут разговор прекратился — приехали. Когда я вышел из машины, просто в шоке был — такого диспансера не видел ни разу. В частном доме, страшный, на «бомжатник» по улице Смоленская,9 похож. Думаю, ну все, точно мне что-то повесит, не зря сюда привезли. Зашли мы учреждение, подошел врач, начал обшиться с сотрудниками ДПС. Потом меня попросили пройти и кабинет, я безо всякого пошел за ним. Но перед тем, как мне пойти, один из сотрудников меня остановил и спросил. «Ты еще не передумал?». Я ответил: «А что, я должен бояться?». Тогда он говорит, что, ну мало ли вдруг, что-нибудь покажет — так и пожизненно можем лишить тебя прав. Я изменился в лице, но все равно продолжил движение за врачом. Когда мне дали контейнер для анализа, то была странная улыбка, и как-то мне все стало подозрительно. Через несколько минут я сказал, что отказываюсь от медосвидетельствования. На меня была оказана психологического давление со стороны сотрудники ДПС, а я побоялся пожизненно лишиться прав.

В Дзержинской районном суде уже прошли заседания по первому протоколу. Как итог – полтора года лишения прав на вождение транспортных средств и 30 тысяч рублей штрафа. Артем вместе с женой и адвокатом подали апелляцию. У них есть вопросы к судейской системе. Скоро, 11 мая, состоится суд по второму административному протоколу, где мужчине грозит такой же приговор. Борщову вменяют часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

— Это мой основной доход, и я дорожу своей работой, — поясняет Артем.

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области пояснили, что они не могут комментировать решение суда.

В объединенной пресс-службе судов Волгоградской области отметили, что из материалов дела следует, что Борщев управлял транспортным средством с признаками алкогольного опьянения.

— Он был остановлен сотрудниками полиции, ему было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения. При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что по прибытию в мед. учреждение Борщев от освидетельствования на состояние опьянения отказался, о чем врачом сделана отметка в соответствующем акте. В связи с чем уполномоченным должностным лицом органа ГИБДД в отношении Борщева был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ. Факт управления Борщевым транспортным средством при наличии у него признаков опьянения и его отказ от прохождения освидетельствования достоверно подтверждены собранными по делу доказательствами, в том числе видеозаписями, приобщенными к материалам дела.

Протокол об адм. правонарушении соответствует требованиям, предъявляемым к данному документу. О том, что Борщеву разъяснялись его права при составлении протокола, свидетельствует его подпись. Законность требования сотрудника ДПС о прохождении Борщевым освидетельствования на состояние опьянения, а также соблюдение процедуры направления на освидетельствование в судебном порядке проверены надлежащим образом.

Апелляционной инстанции была рассмотрена жалоба Артема Борщева на постановление мирового судьи о привлечении его к административной ответственности. Вышестоящая судебная инстанция также пришла к выводу о виновности Борщева в совершении административного правонарушения.

Согласно законам РФ, невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Анна Нефёдова

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: