Как жителям Волгограда уйти на кредитные каникулы: простая инструкция


Фото: maxard.ru

Сейчас данный вопрос стал особенно актуальным.

Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в России на фоне санкций, привела к тому, что многие клиенты банков потеряли в доходах и не могут больше обслуживать долги по кредитам. Государство решило помочь и дало им возможность взять кредитные каникулы сроком до 6 месяцев. «Блокнот Волгоград» вместе с ПСБ (участником этой программы) разъясняет правила получения такой отсрочки.

Что такое кредитные каникулы?

Для начала давайте разберёмся, что же такое кредитные каникулы? Согласно законодательству, это период сроком до полугода, когда заёмщик может не платить по кредиту вообще или же уменьшить размер ежемесячных платежей до приемлемого для него уровня.
Главным условием предоставления кредитных каникул является снижение дохода, которое необходимо документально подтвердить.

Не стоит путать кредитные и ипотечные каникулы. Вторые предоставляются только по ипотечным займам. И решение по их предоставлению принимает банк, исходя из жизненной ситуации заемщика. Так, в разных банках отсрочки можно получить не только при снижении дохода, но и при длительном лечении или же потере работы. Но окончательное решение остается за банком.

Кто может получить отсрочку по кредитам?

Для получения права на кредитные каникулы, необходимо соответствовать ряду условий:

  • Ваш доход снизился более чем на 30%.
  • Размер кредита не превышает установленный лимит (для каждого вида кредита он разный).

Стоит отметить, что за время кредитных каникул начисляются проценты. Срок и ставка кредита по договору значения не имеют.

Какой доход нужно иметь, чтобы получить право на кредитные каникулы?

Как мы уже отметили, право на отсрочку имеют заемщики, доход которых снизился более чем на 30%.

Как узнать, соответствуете ли вы этому условию?

  • Высчитываем свой средний заработок за 2021 год
  • Получившуюся сумму сравниваем с доходом за месяц до месяца обращения. Так, при обращении в апреле 2022 года берётся доход за март.
  • Например, в 2021 году вы ежемесячно зарабатывали 50 тысяч рублей. А вот в марте 2022 вы заработали всего 34 тысячи рублей. Таким образом снижение вашего дохода составило 32%. А значит вы имеете право на кредитные каникулы.

    В качестве документа, подтверждающего снижение дохода, подойдёт справка от работодателя о зарплате или документ, подтверждающий информацию о сокращении или увольнении. Можно принести и копию свидетельства о прекращении деятельности организации, где работал заявитель. Это в случае, если ваше предприятие закрылось.

    По каким кредитам можно получить отсрочку?

    Законодательно определено, что стандартные каникулы можно получить только при определённой сумме кредита. Например, ипотечный заёмщик в Москве может рассчитывать на отсрочку платежей при максимальном размере кредита в 6 млн рублей. Если речь идёт об ипотеке в Московской области, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке, то сумма по договору не может превышать 4 млн рублей. Во всех других регионах максимальная сумма по ипотеке – 3 млн рублей.

    Если же речь идет о потребительском кредите для физлиц, то максимальная сумма составляет 300 тысяч рублей, при автокредите с залогом машины – 700 тысяч рублей. Держатели кредитных карт получают отсрочку при сумме кредита в 100 тысяч рублей.

    Ольга Габдулина


    Источник

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: