Волгоградцы почтили память евреев в сквере 8 Марта


Как стало известно 28 апреля, волгоградцы возложили цветы к памятнику Жертвам холокоста в сквере Восьмого марта. Пришедшие почтили память 6 миллионов погибших евреев от рук гитлеровцев во время Великой Отечественной войны. 

— Это памятный день, мемориальный день. Он имеет более длительную и долгую историю, чем Международный день памяти жертв Холокоста. Поэтому мы в этот день вспоминаем всех наших близких, знакомых, незнакомых, всех, кто сгорел в горниле Холокоста, — заявила председатель совета волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе.

В сквере Восьмого Марта захоронено 516 человек, которые были расстреляны на том же месте в 1942–1943 годах. В числе 516 убитых — 50 детей, 69 стариков, 323 женщины и 74 мужчины, среди них — люди не только еврейской национальности. По данным советской экспертизы, проведенной после освобождения города, большое количество тел было изувечено, при том, что ни одного погибшего идентифицировать так и не удалось, так как после голода и карательных акций в Сталинграде уже не осталось людей, которые могли бы опознать казненных.

-Мы здесь собрали людей, чтобы еще раз сказать, что не должно быть разделения народов по каким-то признакам и дискриминации, не говоря уже о каких-то более серьезных ущемлениях этих людей, — объяснил Залман Иоффе — раввин  Волгоградской области.

Напомним, что памятник Жертвам Холокоста был осквернен в 2021 году 23-летним волгоградцем. 

Как выяснили полицейские, молодой человек тщательно готовился к преступлению. Он купил маску с прорезями для глаз, баллончик с краской и темную одежду. В квартире подозреваемого найдены атрибутика и блокноты, в которых были записи экстремистского содержания. Задержали подозреваемого полицейские совместно с сотрудниками УФСБ.

Возбуждено уголовное дело по статье 214 ч.2 (Вандализм). Максимальное наказание по этой статье — ограничение свободы до трех лет. Молодой человек на допросе заявил, что раскаивается частично:

— В содеянном раскаиваешься?

— Моя идеология остается той же. Я правильно сделал, — сказал обвиняемый. 

Правоохранители установили, что волгоградец причастен к двум разбойным нападениям: на ломбард и продуктовый магазин. В одном из нападений он использовал арбалет.  

София Дибияева



Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: